原标题:二战最强的德国装甲师是怎样炼成的?

二战德国陆军战斗力堪称世界第一,它的王牌就是装甲师。虎式、豹式坦克闻名天下,党卫军的第一装甲师“希特勒警卫旗队师”、第二装甲师“帝国师”、第三装甲师“骷髅师”以及国防军的“装甲教导师”、空军的“戈林装甲师”都是赫赫有名的装甲劲旅!

至于日军的第一坦克师团,早在诺门坎战役就被苏军打得丢盔卸甲,所以真碰到德军绝对不堪一击!意大利军队由于北非的表现咱就不提了,还有战前号称欧洲最强陆军的法军装甲师更是在1940年法兰西之役一败涂地,留下终生耻辱!

这样给人的感觉好像德军装甲师超强无敌,和装甲有关的一切,例如坦克的发明、先进装甲理论的应用似乎都是德军的菜,就像英国皇家海军一样,在大舰巨炮的年代,什么装甲舰、无畏舰、战列巡洋舰都是英国人早着先鞭,其他各国跟风而已。

其实,不但坦克的发明,装甲集群先进作战理论的提出和德国没任何关系,甚至就以二战初期各大国坦克的质量、数量来说,德国排名都不靠前!那么德国怎么又能在二战初期用装甲部队创下了辉煌的战绩呢?

大家知道,坦克出现在一战,当时由重机枪、铁丝网和堑壕组成的防御系统坚固无比,步兵冲锋跟集体自杀没多大区别!进攻的战士们通常跑不到50步就被机枪火舌打到了,那些向往古典风范的贵族军官还冲在士兵前面,当然也无一例外地倒在枪下!英国人甚至在一战的索姆河战役中创造了一天进攻伤亡6万人的世界纪录!

这时英国人就想:如果给汽车配上装甲、机枪和火炮,就可以冲锋在前不怕子弹了,但橡胶轮子不行啊,有人又从美国此时刚推出的履带式拖拉机找到灵感,于是履带式装甲战车即坦克就在1916年的英国诞生。

在1916年9月15日,英军第一次将坦克派往战场,轰隆隆的机械战车碾碎铁丝网,冲向德军堑壕,初见钢铁怪兽,德军完全被吓呆了,向其射击也毫无用处只好纷纷逃跑或投降。但早期坦克也暴露了很多不足:故障率偏高,一大半坦克未到战场就半路抛锚;机动性差,只有几公里时速;装甲薄,德军从最初的慌乱中调整后发现用普通炮火平射就可以轻松击毁坦克,所以

坦克作为新武器在一战后逐渐受到重视,各大国陆续研发了多种型号的坦克,但对于坦克在战争中怎样使用却出现了两种截然不同的观点。

一种是主流观点:认为坦克应当在未来战争中作为步兵的支援武器使用,在战时平均分配到各步兵师,为步兵进行攻坚和提供火力支援,类似机动炮兵和装甲骑兵的角色。而天才的英国人富勒将军和他的弟子伟大的战史作家李德尔·哈特上尉却认为坦克在未来战争中将起到决定作用。

可惜英军高层对此先进理论未予重视,也难怪,毕竟没有坦克他们也是一战的胜利者,在战后和平年代贵族军官莺歌燕舞、俱乐部沙龙舞会才是上层的最爱,懒得理这些奇谈怪论!法军戴高乐上校(即后来的总统)也提出来相似理论,还出了书《建立职业军》,售价15法郎,可惜乏人问津!

人亡政息,这些先进理念在苏军也荡然无存,坦克仍然被认为是步兵的支援武器而已。

在各大国中有一个国家十分重视这种新战术,那就是德国,这也难怪,一战德国是战败国,《凡尔赛条约》对德国十分苛刻,让德国人愤怒非常,心里充满复仇的火焰。

德国国防军被条约限制只允许有10万陆军,4000名军官,但这都是精英,他们知道要想翻盘靠一战的老战法肯定没戏,所以坦克这种新式武器的新战法就充满了强大的吸引力,这里当然要提德军二战三杰之一的古德里安大将。

古德里安十分推崇英国人的机械化战争理论,还花了15法郎买了戴高乐上校的《建立职业军》连夜研读赞叹不已,认为坦克必将在未来战争中起决定作用。

古德里安在担任德国国防军摩托运输部队总监后,开始大力发展坦克并得到了上台后的希特勒的全力支持。许多德国将军看不起这位一战的下士,其实希特勒对新武器、新战术有着天才般的敏锐认识和果断实施,这样德国在战前就已经组建了7个装甲师,而且都是独立单位。

德国人发展了坦克与斯图卡俯冲轰炸机的协同战术,还为每辆坦克装了无线发报机,这样方便了坦克指挥官在战场上的指挥以及坦克之间的协同配合,而其他国家对此认识不足,很快在战场上他们就将受到惩罚!

法军最大的问题还是“有枪不会使”!大量的“陆战之王”被平均分配到各步兵师做了步兵的仆从,而

有时候逼急了坦克之间用古老的旗语进行联系,天啊,在硝烟弥漫的战场上旗语怎么打?看得见吗?所以法军的失败是必然的,结局就是最强陆军的法国开战39天即战败投降,为装甲新战术的强大威力做了最好的诠释!

!德国坦克纵横千里以后仍然没有尽头,苏军那也是消灭一批又来一批,原以为苏军只有200个师,后来都360个了还没完没了!德军再能打也架不住不停地损耗,何况还有俄罗斯的冬天!

这就要求自己的坦克实打实地硬扛对方的坦克,对坦克质量的要求非常高。

德军坦克这么厉害,他们依然战败,为什么?,仅就装甲战来说,德军的坦克虽好,豹式坦克对盟军坦克的战损率是1:5,但豹式坦克德军只造了六千辆,就算拼掉了盟军3万辆坦克(事实上不可能做到),而美国一家的谢尔曼坦克就生产了足足5万辆!虎式坦克(包括“虎王”坦克)更是只生产了区区1800多辆,加上维修、机械故障、损失等原因,往往整个东西线战场上虎式坦克全部都不会超过五六百辆。

日耳曼民族又犯了精益求精的错误,对坦克制造精雕细琢,每个环节都追求完美,结果是造价太高,维护困难,浪费了大量资源,而苏军的T34坦克,虽然问题不少但便宜耐用好维护,是二战最佳性价比的坦克!

德军装甲师虽然进能攻退能守,但受制于国力与资源,就像一个击剑手水平再高,如果剑都没了,又如何取胜?不过如果它能像世界第一的美国那样有个安全的大后方,资源又雄厚无比,能够生产出5、6万辆豹式、虎式坦克,战争又如何?。

读史明鉴,历史研究者总希望可以从前人的经历中吸取经验以纠正过失,上述德军装甲师在二战的史实似乎可以提供两点经验教训供参考,请诸君批评指正。

一、一件新武器装备出现后,不但要拥有它,更要懂得相应的战略战术来正确的使用它,即“有枪要会使!”这样即使你的新武器不是最好的也可以发挥出意想不到的威力!德军装甲师在质量、数量都不占优的情况下每每大获全胜的原因即在于此。二战后直到今天出现了许多新式武器,如大航母、新式战机、核武器、空间武器、电磁炮、无人机、机器人等等,怎样更好地使用这些新武器不是应该让我们深思的吗?

二、也是老问题,即当你决定开战时,如果对方只是一个小国或者中等国家那么只要几个冲锋,敌人由于国土纵深有限已被彻底击败,即使你的精锐部队和新式武器损失不少最后的胜利结局仍然是让人满意的。

但对方是一个幅员辽阔的大国,实力不凡且意志坚定,那就要三思而行了,毕竟你的装备精良、训练有素的精英部队一轮狂冲乱打后可能将对方打得伤筋动骨,可惜不致命!而你的消耗却让你不得不暂时停下来,这时对方就肯定会依靠空间换时间重新积聚力量,那又会走上比拼国力的老路了,胜负就很难预料了!德军进攻苏联,日军发动太平洋战争的最终失败都可以为鉴,今人能不慎重!

责任编辑: