原标题:61年前,英国军情6处蛙人靠近苏联巡洋舰后失踪

1956年4月,苏联领导人赫鲁晓夫一行乘坐当时苏联海军最先进的巡洋舰“奥尔忠尼启则”号前往英国进行友好访问。4月18日,载着苏联访问团的“奥尔忠尼启则”号缓缓停靠在英国皇家海军朴次茅斯港,友好访问正式开始,然而就在苏联巡洋舰停靠英国军港的第二天,不友好的事情发生了。

▲英国皇家海军朴次茅斯港俯瞰

根据英国国家档案馆的解密信息,1956年4月19日,已经退役、但仍在协助英国情报机构军情6处工作的蛙人莱昂内尔·克拉布在英国皇家海军的帮助下从斯托克斯湾潜入水中,悄悄对停泊在附近的苏联海军“奥尔忠尼启则”号巡洋舰展开情报侦察工作,克拉布这一去再也没有回来。

▲“斯维尔德洛夫级”巡洋舰“奥尔忠尼启则”号,照片摄于1956年4月

时间回到1956年。4月19日这天,停泊在英国军港内的苏联海军“奥尔忠尼启则”号巡洋舰发现舰艇周围有可疑水下活动,该舰随即派出蛙人下水侦察,苏联海军蛙人在“奥尔忠尼启则”号舰艉发现了正在布放窃听装置的英国蛙人,双方随后展开纠缠以英国蛙人失踪结束。

事发之后,正在访问的苏联访问团对英国人的间谍行动表示强烈不满,要求英国做出解释,自知理亏的艾登内阁一方面竭力否认水下间谍活动与其有关,另一方面则下令有关部门保持缄默,这事儿才算被摁了下去,没有闹大。英国皇家海军在事后发表声明称确实有潜水员在当天失踪,不过该潜水员是在进行“水下设备测试”,由于事发水域附近停泊着苏联海军最先进的巡洋舰,英国皇家海军表示“不便展开搜索行动”。

根据国际法规定,经港口国批准进入该国领海的军舰即使在该国领水和港口内,仍然享有豁免权和自卫权,具有国家属性,侵犯军舰的性质等同于侵犯军舰所属国领土,军舰有权行使自卫权。因此,苏联海军只要采取正当防卫的做法是合法合规的。

▲1960年,“奥尔忠尼启则”号在波罗的斯克军港的海上阅兵节中

再回到“奥尔忠尼启则”号巡洋舰本身,该舰是苏联海军“斯维尔德洛夫级”巡洋舰的10号舰,侧重防空和反潜。“奥尔忠尼启则”号于1949年10月开工建造,1950年9月下水,1952年8月交付苏联海军。“奥尔忠尼启则”号舰长210米,满载排水量1.66万吨,服役后一直被当作黑海舰队的旗舰使用,曾多次承担苏联领导人的出访活动,1954-1958年期间该舰随苏联访问团前往芬兰、英国、丹麦等国访问。1961年该舰被赠送给印尼海军,更名“伊利安”号。由于运维不善,“伊利安”号1964年已经基本报废,后来被改造为海上监狱。1972年,该舰彻底报废。

责任编辑: