原标题:日德兰海战德国失利竟是因为一艘小轻巡?

一战时期,德国为了袭击敌方的海上运输线,维护自己的海外殖民地,建造了大量巡洋舰,其中就包括“马格德堡”级轻巡洋舰。然而,该级战舰的首舰“马格德堡”号却因为一次触礁,给德国战败埋下了伏笔。

德国海军“马格德堡”号轻巡洋舰

“马格德堡”级是德国海军第一款真正意义上的轻巡洋舰,也被视作世界上最早的近代轻巡洋舰之一。这款战舰排水量超过4000吨,采用了当时最为先进的蒸汽轮机技术,总功率达25000马力。在充沛的动力支持下,“马格德堡”级的设计航速为27.5节,而在实际测试中,它甚至跑出过28节的最高航速,机动性远胜当时19-23节的无畏舰。遗憾的是,由于装载的燃煤有限,如果全程都使用最高航速,战舰仅能航行900海里,算得上是一个小小的不足吧。

“马格德堡”级轻巡洋舰示意图,12门主炮位置清晰可见

在北爱尔兰班格尔市展出的105毫米SK L/45型舰炮

在武器装备方面,“马格德堡”级轻巡洋舰搭载12门105毫米SK L/45型舰炮,并配备有1800发炮弹。该炮的最大射程为12700米,可有效打击轻巡洋舰及以下目标。除此之外,舰体侧舷还安装了双联装500毫米鱼雷发射器。在执行布雷任务时,“马格德堡”级能够携带120枚水雷。由此可见,这种战舰的确是一位海上多面手。

搁浅的“马格德堡”号轻巡洋舰

“马格德堡”号的舰体前部已经被德国人破坏

1914年8月,“马格德堡”号轻巡洋舰被派往波罗的海,执行封锁俄国港口的任务。不过,由于俄国军队早已撤离,所以“马格德堡”号扑了个空。随后,该舰和兄弟部队一起搜索逃脱的俄国舰只但收效甚微。没想到,俄国舰队还未找到,“马格德堡”号反而在执行任务时搁浅了。正当友舰救助“马格德堡”号的舰员并准备将它拖离时,俄军战舰突然出现,将忙于施救的德舰打得措手不及。眼见拖离行动失败,德国人准备自毁“马格德堡”号。可由于俄军的攻击,德国人没能将“马格德堡”号完全摧毁。

正在进行破译工作的情报人员

本来让俄军缴获一艘轻巡洋舰无关痛痒,可致命的是,在匆忙撤退中,德军没有将密码本销毁。俄军人员在清理德舰残骸时,发现了密码本并把相关资料共享给了英国。这种近乎于天上掉馅饼的事令英国人狂喜不已,他们很快就破译了德国海军的密码。这一收获使得德国公海舰队在英国皇家海军面前几乎没有秘密可言,从而令英国人数次成功伏击德军舰船。从某种程度上讲,在密码被破译的那一刻,德国的最后战败就已经是注定结果了。

著名战争影片《猎杀U-571》讲述的就是抢夺德军密码机的故事

俗话说:相同的错误不能犯第二次!可德国人显然不长记性。在第二次世界大战期间,同样是英国,在俘获德军潜艇后,拿到了密码机和密码本,再一次成功破译了德国海军的密码,被英国国王乔治六世称赞为整个二战海战中最重要的事件。不得不说,历史真实惊人的相似啊!

责任编辑: