原标题:飞行员如何在夜晚驾驶C-17?

8月9日,华盛顿州路易斯-麦科得联合基地,一架隶属于第16空运中队的C-17“空中霸王III”战略运输机正在进行夜间飞行训练。

C-17运输机在飞行时,驾驶舱内的照片比较少,像这样夜间飞行照片更是罕见。机组乘员利用头戴式夜视仪进行观察,可以发现先进的“玻璃座舱”对夜间驾驶非常有利。各种数据表现更加直观、明亮,便于飞行员观察。

飞行员通过夜视仪观察航行上的情况,夜视仪发出绿光照射在飞行员的眼睛上,看起来特别诡异。

机长正在通过平板电脑查看航线和数据,这种电子设备的加入,让飞行更加安全。

有些不明白的是,夜视仪看这样的电子设备屏幕,会不会太亮。飞行员在外界和平板电脑之间转换视线时,夜视仪的工作模式是否需要转换,还是自动适应视野光线。

所有的仪表都发出绿光,便于飞行员观察。

导航员在后面查看地图,由于灯光管制,他只能借助微弱的冷光源照明。

无论电子设备多么先进,传统的纸质地图依旧不会被淘汰。

在夜晚飞行,对机组乘员的技术、操作、配合都是严峻的考验。

责任编辑: