原标题:《黑鹰坠落》一句台词成就了RPG!应用广泛只因好用和太便宜!

《黑鹰坠落》哪句台词印象最深?恐怕“R-P-G!”这句拖长了音调、充满恐惧的呼喊可能入选。

RPG全称是Rocket Propelled Grenade,即便携式火箭助推榴弹发射器。它是一种发射火箭弹的便携式反坦克武器,主要用于近距离打击坦克、装甲车辆 和摧毁工事等目标。俗称反坦克火箭筒。

RPG正因为实战适应性强、价格便宜、黑市好采购,因而有战乱的地方就有它的身影!据说黑市价200美元,官方价1600美元。(便宜得你都不敢相信)正因此,无论是在阿富汗还是伊拉克等等无处不在的战斗中,都能见到RPG活跃的“身影”,尤其是RPG-7几乎成为武装分子的招牌装备。

RPG可以认为是迫击炮和火箭的混血儿。它一般由两个独立部分组成:火箭弹和发射装置。

发射筒一般置于发射手肩上,扣动扳机点发火箭发动机,短暂强劲的喷射流推动火箭弹飞行大约150到300米,这主要取决于目标距离和发射手的技能。需要注意的是,火箭弹后喷燃气的危害性,高温高速的热流对处于发射手直后的人员有严重伤害效果。但这是早期的装备,后期改进后,其中的一些缺点都得以克服。

其中最经典的就是前苏联研制的RPG-7。也是各战乱国最常见的装备。

RPG-7火箭弹的最大飞行距离限制在1000米,防止造成误伤。破甲弹的破甲能力非常不错,对均质装甲穿透厚度达到350毫米到400毫米,直射距离超过400米。同时还增加了杀伤榴弹(杀伤半径有15米,可以有效杀伤敌人士兵),可以攻击步兵等有生目标。从1961年开始大量生产,到1966年淘汰了苏军全部RPG-2型号,成为步兵班的制式反坦克武器。当时美军最先进的M60主战坦克在近距离也不足以抵抗RPG-7的攻击。

此外,RPG-7型火箭筒的重量更轻,威力更大,射程更远,后喷火焰小(避免射手被烧伤,也不容易被敌人发现),左右肩膀都可以射击。

《黑鹰坠落》反映的1993年在索马里的摩加迪沙之战,2架执行特种作战任务的“黑鹰”直升机被RPG-7火箭筒击落,随后美国“三角洲”特种部队陷入一场苦战,阵亡18人,伤70余人,3架直升机被击伤。RPG-7“功不可没”!

有资料统计,至2007年,共110个国家拥有500万个RPG火箭筒(官方记录数据就是500万,还有大量没有记录的黑RPG),至于火箭弹药数量更是不计其数。其危害性也可见一斑!

责任编辑: