原标题:军事演习中使用的是真枪真弹吗?

军事演习是除实战外最能检验军队战斗力的一种考核方式。战场上硝烟弥漫,枪炮声如雷霆霹雳,交织起一张密不透风的“火网”……看到这里,很多电视机前的观众可能会问:演习中使用的枪炮弹药都是真的吗?会不会造成参演部队的人员伤亡呢?

其实,演习中使用的弹药形式很多,既包括用来模拟真实感的空包弹、空包弹+激光发射器演习装置,也有真正的实弹演练,种类不一而足。

“以虚代实”的空包弹模拟演练

如果观众们足够仔细的话,可以发现演习中各国部队使用的轻重武器虽然都是现役装备,但步兵使用的突击步枪、机枪等武器与平时有所不同,那就是枪口部分一般都加装了一个特殊装置。这是因为演习中的轻武器一般都只使用空包弹。顾名思义,这种弹药没有弹头(或只有塑料、木质的假弹头),它可以形象地模拟实弹的声、光和烟尘效果,营造出真切的战场氛围,但却没有实弹那样的杀伤力,从枪口射出的只有高温火药气流或假弹头的碎屑,在一定安全距离之外(一般在3至10米)不会造成人员伤亡。枪口的附加装置(通常称为空包弹助退器)主要是为了增加枪管内火药气体的压力,保证武器的自动机构能够获得连续发射时需要的能量,使武器能够达到和发射实弹完全一样的动作效果。

图注:“和平使命-2007”反恐实兵演习中的俄方特种部队成员。左侧者手持的AK-74M突击步枪枪口装有空包弹助退器

“空包弹+激光发射器”演习装置

空包弹最大的问题是参演各单位无法直接感受到射击的“战果”,对方人员的“伤亡”或设备的“毁伤”一般由演习指挥部(又称导演部)凭借经验来推演或认定。

随着光电技术的进步,目前还有一种更接近于实战、同时方便判断“战果”的“空包弹+激光发射器”的演习装置。也就是在轻武器的枪口部分安装激光发射器,其发射的小功率激光对人眼是安全的,头盔和装具上也安装有相应的激光接收器与发烟装置。射手扣动扳机之时,便接通了枪口的激光发射器,向目标发出一束激光,当瞄准正确、激光束“命中”目标后,目标上的发烟装置便冒出烟雾。这时,他所使用武器上的激光发射器就被自动关闭,目标便因“伤亡”而退出战斗。

图注:演习中使用的“空包弹+激光发射器”专用装置,枪口处装有激光发射器,头盔上安装的是激光接收器和发烟装置

“真刀真枪”的实弹实爆

演习中推演最大的缺点是不能体现出部队的训练水平,所有的命中和摧毁率都是按理论值计算的,不符合真实的战场情况。所以在大规模的军事演习中,一般都要举行实弹演练,以考察实际训练水平,同时对毁伤效果进行修正。

这种实弹演习对于火炮、坦克、空中力量等远程重型装备来说尤为普遍。实弹演习中不管是火炮覆盖,还是坦克行进间射击,或是战机对地攻击等课目,发射出去的炮弹、火箭弹都是货真价实的,但被攻击地域内都没有人员,实弹都是射向事先标定的无人区或预先设置的靶标。

使用染色弹和近程训练弹演练

演习中使用的实弹还有一种特殊情况,那就是专为近距离射击训练而设计的染色弹和近程训练弹。后者的弹头采用特种材料,质量轻、初速小,击中人体后会迅速破碎,不会造成杀伤效果;而染色弹除上述特点外,还可以在被击中的部位留下颜色,以判断是否命中目标。

结语

近年来,各国军事演习都尽可能最大限度模拟战场环境,进行实弹、实爆、实兵演习,以提高参演部队战场应变能力和心理素质。军事演习的作用越来越得到重视。

责任编辑: