原标题:解放军山地部队青藏高原大动作 大批武器曝光

无论是一战、二战还是最近几年的阿富汗战争,高原山地作战一直都是最危险的作战形式之一。在高原打仗,除了正常作战任务,高海拔、缺氧等极端的环境更是对于双方的巨大考验。那么什么样的训练和装备才能适应如此困难的作战环境呢?今天,璐璐就给大家聊聊山地作战的这些事儿。

最近一段西藏军区某旅在海拔5000米的青藏高原演习的视频流出,相比于贴近实战的演习画面,各路群众的评论更是引人入胜,有说解放军威猛无敌的,还有说什么还是“二战打法”。璐璐不说这些观点谁对谁错,单单这5000米的海拔高度恐怕很多普通人就撑不住了。

要想在高海拔地区能打仗,没个棒棒哒的好身体还真不行。但毕竟不是每个人都是“兰博”,所以各种超常规的体能训练就成为山地部队的重中之重。就说我国驻扎在西藏的山地作战旅,这些部队全年训练时间要达2000小时,将近100天,这可远高于美军山地部队的1700小时。

山道5公里要不要试一试,侦察兵22分、普通步兵24分,包您爽翻天。还有负重40多公斤山地行军,这可不是您玩户外,平均要每小时达6.4公里,最高每小时能走到10公里,要知道这些都是在海拔三四千米高原进行,普通人能在这些地方正常行走都是很不容易的。

“工欲善其事,必先利其器”,除了一副好身板以外,拥有趁手的家伙什更是不可或缺的。由于地形缘故,高原作战中重武器难以机动,在这种情况下对于拥有极高的机动性和高通过性的机动装备了。这里就有必要给大家介绍我军山地作战中的明星装备——“山猫”全地形车了。

这只配有8对轮子的“山猫”专长于极限运动,不管是1.2米深的壕沟,还是70度的陡坡都如履平地。得益于合理的内部设计,该车的空间利用率极高,除了正常搭载6名战斗员外,每个作战班配备的机枪、火箭筒、迫击炮和携行弹药都有预设的存放位置。更重要的是,尺寸紧凑的“山猫”车可用各国陆军普遍装备的米-8、米-171等中型直升机空运,在战场投送方便快捷。

利用直升机搭载步兵,实施空中垂直包围是山地进攻作战的大趋势,早在越战时期美军的一位将军就说过:“如果没有直升机,我们在越南至少还要投入50万人。”根据山地进攻作战的需要,使用直升机可以搭载步兵飞跃地形障碍,对于夺取制高点、隘口及山垭口等重要目标具有不可替代的作用。拔点作战、占据制高点,在目前的山地作战中还是“一夫当关,万夫莫开”的至理名言啊。

与“山猫”全地形车同一时期装备部队的,还有一款122mm的车载榴弹炮。由于山地地形的限制,直射火力在山地环境下用处较小,相反曲射的榴弹炮就可以发挥出更大的效用了。

这款被命名为PCL-09式的车载榴弹炮,是在96式122mm牵引式榴弹炮基础上自主研制的新型榴弹炮,火力反应快速,具有较大的火力覆盖范围,同时这款车载炮可以通过北斗系统获取自身精准定位信息以及上级指挥机关发送的多套阵地位置信息,对敌发射距离、火炮角度和发射弹种等实时资讯。

经过反复轮训,如今在平均海拔超过4000米的林芝地区和日喀则地区,PCL-09式122车载炮已经成建制的部署。这款车载炮配合PHL11式122模块化火箭炮,以及军区炮兵旅PL66型152加榴炮将能够在高原山地给以任何来犯之敌充分火力打击。

不管在哪儿打仗,火炮覆盖后,还得要靠步兵们去冲山头、抢阵地。这种时候拥有一款能兼顾火力压制和便于携带的重机枪,对于我们的步兵兄弟来说可是至关紧要的。

我国山地部队目前装备的89式重机枪是世界上战斗全重最轻的12.7mm重机枪,连同枪架在内的全重仅有26.5千克,对于高原地区的山地作战部队而言,这款重机枪极轻的重量使得步兵能够随身分解携带,随时为步兵实施火力支援。目前我国的山地部队每个连队就配备有六个重机枪小组,这样的火力强度在海拔4000米以上的高原地区是非常强大的。

提起山地部队,怎么敢把印度忘了?各位可别忘了,印度可是有着15万之多作战经验“丰富”的山地部队呐,这种规模在世界范围也是少见。

除了人多,印度在买武器上可真不差钱,无论是陆军、海军还是空军都想着通过采购各种先进的“洋枪洋炮”,加快部队现代化进程。作为精锐,印度的山地部队自然也不甘落后,什么阿帕奇、什么M777超轻型榴弹炮,什么C-17军用运输机了、就是一个买买买。但是印度山地师的战力究竟有多高,那还要考虑到军队战争意志、实战技巧等各个方面,这样自然也不好说了。

总得来说,山地作战虽然有它的特殊性,但同任何形式的战争一样,装备没有绝对好坏之分,关键还在部队作战理念和训练水平,以及最为重要的战斗意志。武器可以买别人的,部队也让能让人训练,可这“锐不可当、无往不胜”的战斗意志就不是别人能赋予的了。

责任编辑: