原标题:前苏联为何制造T-80,今又为何深陷阋墙之争

T-80系列可以说是前苏联最后一款主战坦克,从战技指标上看,也最为成功的一辆。T-80坦克是历史上第一款量产的全燃气涡轮动力主战坦克,也是苏联红军最后时光中的当家花旦。 苏联解体后,T-80坦克仍在俄罗斯以及乌克兰服役,并且在乌克兰得以继续发展。

Part 1.叫我飞行坦克

T-80坦克采用燃气轮机为动力,实际上苏联人在1949年就开始了第一个燃气轮机动力坦克的研究项目。当时的燃气轮机质量并不过关,所以样车都未能完成就胎死腹中了。

1955年,苏联成功研发出了两台马力为1000匹的燃气轮机原型机,并且因此制作出了一辆样车,然而,因为最大行程不足,又惨遭下马。当T-64被设计出来时,有过一个燃气轮机版本,即T-64T,但因为性能不理想,再一次被无限期搁置。

1969年,苏联终于出现了较为成熟的装备燃气轮机的T-64坦克,这次的坦克解决了悬挂不可靠,燃气轮机进尘过多问题,然而这一次也惨遭否决,原因很简单,这型坦克和原本的T-64比,火力和防护没有任何改变,油耗却翻了整整一倍。如果坦克有情感的话,这时的T-80的内心想必是接近崩溃的。

然而否极泰来,当乌斯季诺夫元帅接任苏联国防部长一职后,对燃气轮机有浓厚兴趣的他立刻对这个项目大开绿灯,并且宣布该项目迅速投产,这才有了T-80坦克。

早期的T-80产量不大,因为他的价格和T-64比近乎荒谬,单车价格是T-64的三倍之多。红军都已经认为T-64成本高昂了,自然也就对T-80并不感冒。并且挂有爆炸反应装甲,可发射炮射导弹的T-64坦克的防护能力以及打击能力都十分优秀,所以T-80的产量并不大,在1978年停产时,总产量应该不超过200辆。

之后的T-80B是真正开始量产的第一种型号的T-80,更换了炮塔,强化了复合装甲,升级了火控和自动装弹机,更换大功率发动机与更先进的主炮,这才成为了红军的当家花旦。并且在苏联解体后,依然在发展,其中比较著名的就是T-80U以及乌克兰的T-84.

T-80系列的坦克在保持装甲可靠,火力凶狠的同时也非常灵活,动力极佳,故也被称为飞行坦克。

(以上为俄罗斯T-80BV, 作者:安夏、沫悲伤)

外形低矮的代价就是较小的俯仰角,武装分子们潜伏于城市的各个角落,等待着俄军进入死亡的陷阱。手持单兵火箭推进榴弹的武装人员藏匿于地下室与楼顶之上,对俄军坦克的顶部,侧面,后方进行猛攻,每辆坦克平均被6到7发RPG击中,T-80与T-72由于俯仰角不足完全没有反击能力,城市空间狭小,也无法发挥T-80灵活的机动优势。

车臣武装分子先击毁了队列最前方与最后方的俄军战车,随后对剩余的坦克进行猛攻。俄军的装甲战车被一辆一辆地打成废铁,侥幸存活的车组成员刚从舱盖中探头就被狙击手以冷枪形式击杀,被反复命中的战车发生殉爆,身首异处。

可以说车臣战争是俄罗斯陆军永远的痛。也正是因为车臣战争中T-80糟糕的表现,俄军从此放弃燃气轮机坦克的计划,将重点转向了T-72为基础的T-90系列主战坦克。

T-80坦克直到今天也还在战场上活动,随着东乌克兰战事吃紧,乌克兰紧急修复了一批原来已经报废的T-80BV坦克,用于弥补前线的损失。

尽管T-80BV的火力与防护已经不适合现在的战争,但在战争中军队往往没有选择武器的能力,只能有什么用什么,于是老当益壮的T-80BV重新披挂上阵,并且涂上了非常现代的数码迷彩,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还,只是遗憾的是,这一次T-80将自己的长矛指向的,是自己昔日的弟兄。

(以上为乌克兰T-80BV,作者:Athrun)

PS:这次是我和安夏大师的一次合作。当时我们发现彼此都在做小号手的05566,T-80BV。正好我准备做乌克兰的T-80BV,于是我们两个一拍即合,准备做一个专题出来。安夏大师对于写实派的旧化是十分在行的,我请他写了一些心得,在之后我会放一个直观的数码迷彩的制作过程以及我擅长的轻旧化的过程。

安夏说:

“第二层效果要表现出泥浆的厚度,库尔斯克泥土+深色泥土渍洗液加了石膏增稠,用0号毛笔画在负重轮,和车尾部分。这部分一定要注意参考实车图片。”

“最后一部分是湿泥土的效果,其实湿泥土仅仅出现在靠近地面的行走部分,裙板下部,还有主动轮溅射 。我选择的还是ak的湿泥土效果液,用毛笔画出部分效果,这个无需多言,按照实车图片来就行了。”

“车体上部和炮塔部分用了浅泥色的油画颜料开稀,大面积渍洗,表现浮尘效果。”

Athrun说:

数码迷彩是一个看似繁琐实际简单的迷彩。数码迷彩的核心难点就在于对数码块儿分布的掌握,那么这个时候就需要参考实车照片。如果分布的好,即便在形上有偏差,也会非常神似。

在看完实车照片后,根据对应的色块的颜色选取匹配的漆。比如这一次的数码迷彩,我选用了田宫水性漆,XF-58,XF-68,XF-69。黄色用XF-60加白,加黄,加嫩绿进行调色,得到了还算匹配的颜色。

我们在制作数码迷彩的时候,要记住面积最大的基础色是最后喷的。根据个人喜好先喷小区域,在小区域内完成数码迷彩块的遮盖,再去喷下一种颜色,再遮盖,等到所有迷彩块都这遮盖完了,最后喷主体色。比如这一次,我先做得黄色迷彩块,随后棕色,然后黑色,最后绿色总喷。

这是对于黄色遮盖完毕的时候,接下来喷涂棕色。

然后是黑色

最后总体喷涂绿色

在这个时候就可以撕开遮盖纸,这时候一定要小心,一是要心细地撕掉所有遮盖纸,二是要防止对漆膜的损害。然后就能看到这样的光景:

随后将整个模型完全组装完毕,发现模型非常的塑料,这时候就需要进行旧化。而轻旧化在我看来就是核心的三步,滤镜,褪色,渍洗。

这是组装完成后,滤镜很简单了,自己调配滤镜液或者用现成的,稀释后刷开于模型表面,把模型的色调降下来。然后做褪色来模拟迷彩边缘的虚化,这在我看来是最重要的一步。

本车的褪色,我用中黄,深赭,白色三种油画颜料像图一一样随意点在模型的表面,随后用蘸了AK稀释剂的排笔沿重力方向向下刷开,排比不能太干也不能太湿,要勤洗笔,防止颜料的堆砌。一般像图二一样就差不多了。一定要沿着重力方向刷。随后进行渍洗与渗线,这一步很简单,所以我没有留图。完成三步后的战车成了这样:

然后就剩下了行走部分的旧化。如果想要真实旧化的风格呢,就参考安夏大师的心得去尝试,如果想要清新一些,就像我一样用喷笔对行走部分做一次薄喷,薄喷的效果其实也是不错的。这一步的制作效果建议参考一下跑完高速的汽车,这些汽车没有泥,倒是底盘有扬尘,就是那种感觉就对了。

图文作者 Athrun&安夏

责任编辑: