原标题:辽宁舰首次向公众开放港人自豪 展示中国国力强大

参考消息网7月9日报道 港媒称,辽宁舰航母编队7月7日清晨抵港,其中辽宁舰停泊交椅洲对开海面,7月8日和7月9日两天公开让已获派门券的市民上舰参观。7月8日早8时许,大批市民在中环10号码头排队等待上接驳船,参观辽宁舰,排头位的市民清晨5时许已到场。

据香港《明报》网站7月8日报道,当驳船愈接近目的地,就愈多人到船头争相拍摄辽宁舰,海军士兵不停呼吁市民不要集中站到一边,以免船身倾斜,产生危险。

由于7月8日早一直下雨,市民冒雨登上辽宁舰甲板。甲板上展示了8架J-15战机,另有救援直升机、炮台等,每件武器皆有解说,亦有海军士兵站着戒备。

据香港《星岛日报》网站7月8日报道,我国第一艘航空母舰辽宁舰及3艘属舰7月7日到港,展开一连5天的庆祝香港回归祖国20周年及解放军进驻香港20周年纪念活动,掀起全城的航母热。辽宁舰的重头活动,是7月8日和7月9日两天开放予公众参观。有市民虽然未能成功领取登上辽宁舰的门券,也各施各法到香港不同地点或近望、或远眺辽宁舰的雄姿。有市民表示,辽宁舰编队展示中国国力强大,并指中国海军为国争光,亦令香港人感到格外自豪。

不少香港市民走上山顶,走到海边,登上天际100观光台,以至到迪士尼乐园码头等,为的是一睹航母的风采。当他们看到舰队“真身”之际,脸上兴奋及喜悦之情难以掩饰。航母编队来港的照片及影片在整个中午“轰炸”本港网上社交平台,网民纷纷留言讨论及期望可登船感受航母的气势。

市民陈女士对自己能够参加欢迎仪式先睹为快感到十分高兴,并指国家能制造那么先进的军舰,显示国家工业水平、科技能力和国防能力的强大。

许同学指出,看到祖国海军那么强大,加强了自己对国家的归属感与自豪感。他对3艘属舰的第一印象,就是很巨大、很震撼。

黄先生表示,7月7日登上银川舰参观令他大开眼界,“作为军事迷,我留意到这些舰身设计,都是最新型隐形设计,雷达反射截面很小。武器装备世界一流,舰载主炮、鱼雷系统、导弹系统,都是最新型,火力强大。祖国军力强大,市民当然分外自豪”。

青岛新闻网7月8日讯(记者 陈志伟 通讯员 张刚 张凯)今天上午,参加香港回归祖国暨中国人民解放军进驻香港20周年庆祝活动的中国人民解放军海军航母编队向香港同胞开放参观。尽管早上一直在下雨,但市民们热情不减,纷纷感叹祖国现代化军事科技成就让他们倍感骄傲。

此次,预计将有近5万人次参观编队航母和属舰。这是海军航母编队第一次停靠香港,是辽宁舰第一次向公众开放,也是舰载战斗机第一次集中展示。

香港市民冒雨参观辽宁舰

香港市民拍照留念

香港市民冒雨参观辽宁舰

香港市民冒雨参观辽宁舰

香港市民冒雨参观辽宁舰

香港市民冒雨参观辽宁舰

香港市民冒雨参观辽宁舰

香港市民冒雨参观辽宁舰

责任编辑: