原标题:九寨沟7.0级强震!子弟兵闻令而动紧急驰援

8月8日21时19分

在四川阿坝州九寨沟县

发生7.0级地震

震源深度20千米

截至8月9日13时10分

经初步核查

九寨沟地震已致19人死亡,

地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求抓紧了解核实九寨沟7.0级地震灾情,迅速组织力量救灾,目前正值主汛期,又处旅游旺季,要进一步加强气象预警和地质监测,密切防范各类灾害,

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实灾情,

根据习近平指示和李克强要求,国务院已派出由国家减灾委、国务院抗震救灾指挥部组成的工作组赶赴现场指导抗震救灾工作。四川省委、省政府主要负责同志已赶赴现场开展救援工作。四川省、阿坝州已启动Ⅰ级地震应急响应。目前,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。

解放军、武警、民兵迅速投入救灾

视频:星夜驰援,武警官兵挺进重灾区

四川省军区启动应急预案

阿坝军分区司令员廖申强带领机关前指从马尔康市出发,前往九寨沟组织指挥救援。九寨沟县人武部政委张孝军带领民兵应急分队队员抵达震中漳扎镇,展开救援。震中附近的若尔盖县人武部、松潘县人武部分别集结民兵赶赴震中。

80名中国国际救援队队员

赶赴九寨沟地震灾区

中国国际救援队自2001年4月27日成立以来,已参加过10次国内救援和10次国际救援,分别于2009年11月、2014年8月通过了联合国救援组织“IEC”分级测评和“IER”复测,取得了国际重型救援队资格认证,成为亚洲第2支、国际第12支、国内唯一一支联合国重型救援队。(王路宽、陶磊)

第77集团军4架直升机

降落九寨沟黄龙机场

8月9日7时45分,陆军第77集团军某防空旅4架直升机起飞赶赴灾区,9时16分,4架直升机抵达灾区黄龙机场执行救灾任务。

第77集团军某陆航旅第二批救援直升机

赴震中转运伤员

陆军第77集团军某陆航旅第二批救援直升机已于13点2分顺利到达黄龙机场,进行机务检查和油料补给后,继续前往北部大约60公里的漳扎镇。漳扎镇有10名重伤员,直升机将搭载医疗队去现场,然后把重伤员转运至绵阳市治疗。

第77集团军“猛虎旅”337名官兵

遇塌方阻路,跑步30公里赶往震中

8月9日下午两点40分,经过10多个小时连续急行军,第77集团军“猛虎旅”救援官兵到达距离灾区约30公里的地方,突遇塌方,车辆无法前行。为了赶时间,官兵们改为徒步奔袭的方式继续向灾区挺进。

9日下午4点35分,经过13个小时的连续急行军,第77集团军“猛虎旅”首批337名救援官兵抵达九寨沟县地震灾区。

武警部队1383名官兵

第一时间投入救援

武警水电部队

全力投入九寨沟抗震抢险

武警水官兵在九寨沟神仙池路口救助受困群众。

四川阿坝州7.0级地震发生后,武警水电部队迅速启动应急预案,驻成都武警水电三总队第一时间派出由水文、工程、地质、爆破等20名专家组成的先遣组连夜赶赴灾区,9日清晨7时50分抵达现场后,根据现场情况随即分成2组,一组对房屋损毁、人员伤亡、道路损毁、河道堵塞以及水库隐患进行侦测,为下一步装备进场和实施专业救援提供技术支撑。另一组开始为九寨沟被困的178名游客运送食物、转移伤员、安抚群众。

武警水电部队水文、工程、地质

20名专家到达灾区

灾情发生后,武警水电部队迅速启动应急预案,驻成都武警水电三总队第一时间派出由水文、工程、地质、爆破等20名专家组成的先遣组连夜赶赴灾区。

武警阿坝支队

九寨沟7.0级地震发生后,武警四川总队迅速召开作战会议,部署抗震救灾工作。武警阿坝支队六大队的官兵迅速组织紧急避险,携带铁锹、绳索等救援工具在九寨沟景区就地展开救援。

截至8月9日0时,武警四川总队阿坝州支队已经派出300多名官兵就地展开救援。画面是武警阿坝支队六大队官兵在九寨沟宋城旅游区展开救援的情况。据群众介绍,废墟下疑似有一名女性被埋。官兵正在全力寻找。

武警交通部队

兵分多路星夜驰援

灾情发生后,武警交通部队迅即启动预案,武警交通部队傅凌司令员在作战指挥中心指挥值班要素紧急展开依托国家交通运输部路网中心、国家地震局信息共享为基础以及无人机配属的侦察体系,对震区已展开全方位灾情侦察,引导抵达救援官兵展开生命搜救。武警交通一总队三支队先遣组携带生命探测仪、破拆、急救等救援装备迅速出发紧急赶往现场。同时,搜救分队100人、32台专业搜救装备和增援260余名官兵、80多台套推挖装吊运等救援主战装备,兵分多路星夜驰援!

武警九寨沟森林中队

救出一名男子送往医院

8月8日23时10分,武警九寨沟森林中队10名官兵在九寨沟县漳扎镇成功救出一名男性群众送往医院,正在紧急抢救。目前被救助的这名男子气息微弱,处于昏迷状态,他叫杨长安,35岁。他侄子介绍,发生地震时,杨长安正在工地劳作,被倒下的一堵木制墙砸中。

记者从武警森林指挥部作战指挥中心了解到,目前,武警阿坝森林支队正紧张有序展开救援。

西部战区某团

地震发生后,西部战区某团接上级命令整装待发,该团应急保障分队、机降分队、指挥伴随通信保障分队、精干指挥所均已向指定地域集结,并完成通信指挥网络调试,无线通信分队、卫星通信分队开赴灾区一线,搭建通信指挥“生命线”。

武警四川总队

08月08日21时19分在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米。地震发生后,武警四川总队一支队工兵中队9台车辆68人,携带红外生命探测仪、雷达生命探测仪、蛇眼生命探测仪、工兵锹、钢钎大锤、自救包、SOS救援工具组、救援三角架、担架等专业救援器材已经出发赶赴震中。

责任编辑: