原标题:盘点世界上十大奇葩刀剑,中国也有兵器上榜?

人类的武器历史中,从始至终一直在不断刀剑类武器。毕竟刀剑类武器拥有骇人的戳、切、砍、刺的力度与效果,让使用者和被攻击者都印象深刻。

这种令人生畏的武器是古埃及战斧或农具的衍生产物,弧形刀刃的对外一侧边缘是锋利的。这一武器也是权威的象征,曾有几位著名的法老持有钩刀,包括拉姆西斯二世(Ramses II )和图坦卡蒙(Tutankhamun),后者去世时钩刀也作为殉葬品一起带入墓中。

维京Ulfberht剑具有公认的坚固、轻巧、灵活等特点,它是用高纯度的坩埚钢锻造出来的。即使是今天最好的铁匠也很难复制这种材料,其质量完全处于中世纪武器中上等水平。

这把剑的尖端是钝的,所以对敌人的伤害程度不高,但是在当时的印度人民并不需要用它进行穿刺,多数只是用来挥砍,所以后来两边还被做成了锯齿状。

早在19世纪和20世纪,欧洲的探险家们就曾制作过大量的刚果部落居民使用此利器斩首囚犯的图册。

焰形剑是文艺复兴时期的主要作品,但有些人误认为这种造型会给对手造成致命的伤害,不过,但就外观来看,焰形剑是有种决斗优势:因为当对手的剑迎面而来时,用此剑格挡会大大降低对方的击剑速度。

典型的双重麻烦制造者!这件武器不仅有弯曲的尖端,还有锋利的手部保护装置,通常是成对的,根据1985年的《黑带》杂志描述:“当把两把钩剑合并使用,对方可就只有被‘撕碎’的命了。”

第一个土耳其弯刀出现在公元400年左右,对于骑兵来说,它就是利器。熟练的使用者即使是在步战中,也可以让弯刀引发破坏性的伤害。

中世纪晚期盔甲,已经能很好的抵御刀剑类武器的攻击,所以这种刺剑应运而生,尖而长的剑身完全是盔甲缝隙及连接点处的克星。

Zweihander原意就是“双手”,因为它大到需要剑士用两只手来持握,有传说它的威力也很惊人:一次挥斩,七首(头)俱下。

物如其名,软剑的剑刃就像鞭子一样,但边缘却是锋利的,而最奇特的是,一个剑柄上同时有好几个像触角似的剑刃,所以想不被其所伤恐怕很难。

喜欢刀剑可加作者龙泉沈师傅微信:lqlssfb 一起煮酒论剑。

获取更多知识兵器知识请关注微信公众号:lbqyjs

责任编辑: