原标题:航母147艘 坦克8万辆 战机30万架 仅用4年?

第二次世界大战时期,日本在偷袭珍珠港之前,虽然已是强弩之末,但还有理论上的胜算,但是日本在进攻南洋诸国时,仗胜得太容易,英、美、何等西方军事强国,长期驻扎在菲律宾、马来西亚、印尼等国家军队,根本不是日本人对手,武器装备样样俱全的英美大兵,被日本兵扛着步枪骑着自行车赶下了海,日本几乎是兵不血刃就占领了整个南洋群岛,这让日本非常狂傲,脑袋突然断了玄,犯了一个十分愚蠢低级错误,捅了一个大马蜂窝。这就是偷袭珍珠港事件。

1941年底,日本偷袭珍珠港事件让美国举国震怒,美国参众两院罕见以全票通过了对日宣战提案,正式加入了对法西斯作战同盟国阵营,从1941年底到1945年8月第二次世界大战胜利,美国军工企业高速运转,用不足4年时间,生产制造了作战航母、轻型航母、护航航母等总计147搜航空母舰,30艘战列舰、140艘重型巡洋舰、600多艘驱逐舰、1600多艘护卫舰。以及运输船。救护船,登陆舰、各型潜艇等各种舰艇1万多艘。

美国还大量生产了近30万架各种战斗机、8万余量坦克、近11万门各种火炮、十几万辆装甲车,以及325万部各种军车,美国除了自己装备以外,还援助或通过租借法案,提供给了法国、英国、苏联、以及中国在内同盟国大量武器装备,在对二战做出不小贡献同时也赚了不少军火钱。

是的,在70多年前,美国就能用不足4年时间,生产制造了规模如此庞大的各种武器装备,就是放在今天,虽然生产技术和制造设备都先进了许多,如此惊人数量,恐怕也是当今世界上任何一个国家不能够完成的,现在很多人谈起中国军事,夸夸其谈、无比自豪,没错,中国随着几十年经济发展,特别是近几年来,军事力量有所提高,但是我们在努力,别人也没闲着,现在我们许多关键武器装备还需要进口,因此我们要清醒认识到各方面差距,逐步完善和壮大我们的国防力量。

聚峰评论2017.08.02

责任编辑: