原标题:该国曾被解放军训练出来的军队打得溃不成军 现在开始买中国武器了

【墨者善狩军情解析765期】据俄罗斯媒体报道,前不久,在乌干达人民国防军装甲兵学校中出现了俄制T-90S坦克和T-72B坦克,同时,网上曝光的图片显示,这个学校中还出现了来自中国的85-IIM坦克,这说明乌干达这个国家已经得到了三种以上的坦克,也让这款中国专门出口到巴基斯坦的坦克,找到了第二个买家。

上世纪80年代,中国为了帮助巴基斯坦面对来自印度T-72坦克的现实威胁,在巴铁的要求之下,中国北方工业公司为其研发了一款第三代主战坦克,即85-IIM主战坦克,该坦克火力强大,火控系统先进,机动性高, 装甲防护坚固,能适应现代条件下的陆战运用。

该坦克经过巴基斯坦军方使用并进行针对性改进之后正式定型,最后授权巴铁开通生产线进行国产化生产,让巴铁拥有了与印度T-72坦克一战之力的主战坦克,大大涨了巴铁三军的士气。

据介绍,85-IIM主战坦克战斗全重41吨,主炮为125毫米火炮,并改进了稳像式火控系统,可以发射尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹和榴弹三种不同类型的炮弹。动力装置为水冷式涡轮整压V-12柴油发动机,功率730马力,能在高原、沙漠、寒冷地区战斗。

本次85-IIM坦克出现在乌干达,这是这款坦克再一次出现在除巴基斯坦之外的国家,此前这款坦克还曾出口到苏丹。对于中国军迷来说,对乌干达印象最深的是这支军队曾经与坦桑尼亚发生战争,有着苏联背景支持的乌干达军队曾经入侵邻国坦桑尼亚。最后却被解放军训练的坦桑尼亚军队反推的故事。

1978年,乌干达的独裁者阿明突然全面入侵坦桑尼亚,被打了一个措手不及的坦桑尼亚在早期丢失了大片土地,不过很快坦桑尼亚反应过来,将乌干达军队赶出了坦桑尼亚,并在引进的中国歼6和歼7等武器的支持下,对乌干达发起反击,在利比亚介入的情况下,将阿明的独裁政权意义推翻。利比亚介入的时候,派遣了大量的T-55坦克、几十部步兵战车和BM-21火箭炮以及图-22轰炸机在内的庞大火力,但是在中国装备面前,这些苏式装备没有占到任何便宜。

历史就是这么有意思,阿明独裁政府被推翻之后,乌干达冷静了很多。并在在这些年跟中国的关系走的近多了,除了采购的85-IIM坦克之外,乌干达军方使用的军车也有北奔重卡以及CS/VP3型4×4防地雷反伏击车,以及警用装甲车,反骚乱高压水炮车等武器。

责任编辑: