原标题:美苏冷战时期诞生的女武神超音速战略轰炸机:性能先进却遗憾下马

在冷战时期,美国和苏联军事技术方面进行了长达近半个世纪的对抗,而在这期间,诞生了许多即使是放到现在也是比较奇葩的武器装备,而今天,我们要介绍的就是一款飞机,这款飞机极为先进,但是和很多项目一样,最终因为种种因素最终黯然下马,最终走进了博物馆。这就是XB70“女武神”超音速战略轰炸机。

其实其诞生背景要说到冷战的大环境下,由于战斗机开始进入喷气式时代,其速度得到了明显的提升,后来随着技术的发展,美苏都已经开始了进行超音速战机的研究,连3倍音速这样高速的战斗机也早在50年代的时候,就已经进入了设计阶段。而当时的B-47等传统战略轰炸机,速度实在太慢,唯一的优势就是巨大的航程和载弹量。而当时的情况下,必须需要一款全新的,高空高速轰炸机,只哟偶这样才能取得真正的战略优势。

冷战时期,尤其是二代机时代的来临,传统的轰炸机唯一的护身符就是高空了,只有这样才能不被敌机追上。而当时美国需要的是可以深入苏联腹地,进行战略打击任务的高超音速轰炸机,意在取代相对较慢的B-52战略轰炸机。而美国军方给其的要求就是,能以3倍音速的高超音速在超高空飞行,并可以携带传统航空炸弹或者核武器执行战略打击任务。

但是导弹时代的来临越来越宣告这项计划的实用性并不高。1960年时,一架美军U-2侦察机被苏联SA-2地空导弹系统击落,首先是不可避免的引起了美苏之间的紧张局势,其次也使得人们不得不正视这款轰炸机究竟能不能再导弹面前存活下来。

当时该机的开发费用已经飙升,每架成本超过7亿美元,而面对导弹时代的防空系统时,又实在太过脆弱,所以最终在1961年,该机被宣布仅用于研究用途,而不投入生产,而原型机也仅仅制造了两架。在1966年,第二架原型机因为事故坠毁。而当时的地空导弹系统越来越强大,速度更高高度也越来越高,像米格-25这样的截击机也已经出现,XB70的战场生存力更是受到了怀疑。对最终在美国政府的一片反对声中,该计划终止,原型机执行最后一次飞行试验后被送入了博物馆。

责任编辑: