原标题:特朗普总统会省钱 俄“二手”飞机或成新“空军一号”

近日,据《防务新闻》网站报道,美国总统专机“空军一号”再起波澜,特朗普政府新近表示要用原定于出售给俄罗斯环空航空公司的2架波音747-8型客机来改装成新的“空军一号”。据悉,在2013年环空航空向波音公司订购了4架747-8型客机,但该公司在2015年宣布破产,已生产的2架飞机就被停放在了加利福尼亚州维克托维尔厂房。

波音747-8型客机和波音787型客机

其实早在特朗普刚刚上台时,就对“空军一号”项目发推文表达过不满,他表示:“空军一号”项目开支完全失控,整个计划花费将超40亿美元,这是荒谬的,大家都知道波音公司挣钱,但不应该挣这么多。此后,特朗普总统还提议将自己的“特朗普”号私人飞机改装成“空军一号”使用,但由于不符合特勤局的安全标准,这一计划也被搁浅。而波音公司在和特朗普总统的“讨价还价”中,也经历了股价的不断波动及频繁的出面澄清。不差钱特朗普总统在“做生意”方面,还是很有一套的。

接受空中加油的“空军一号”

“空军一号”其实并不是某种飞机的专称,而是一个无线电呼叫代号,特指任何搭载美国总统的空军飞机。在美国“空军一号”的更新也没有明确的时间表,只是会在需要的时候进行,而且美国总统还不能在自己任期内享受自己订购的新飞机,也就是说所有的新“空军一号”都是为下届总统准备的。目前,美国总统使用的“空军一号”已有近30年的服役时间,采用的是波音747-200机型。当然这也是美国空军采购“空军一号”的传统,在机型选择上以成熟、稳定为第一要务,即使此次“空军一号”更新,使用的也是非常成熟型号波音747-8型,该机型单价约3.4亿美元,不过原定的综合改装费就要16亿美元左右了。

F-35A型战机编队

此次,特朗普政府盯上这2架波音客机,主要原因除和新“空军一号”所用机型一样外,比全新采购是要便宜上不少的。不过,有分析指出,由于该交易项目牵扯到俄罗斯,而特朗普总统又屡次陷入“通俄们”事件,虽然这2架客机从未交付到俄方手中,但再次和俄罗斯牵上关系,特朗普总统恐将在推特上再次与媒体展开“论战”了。

除“空军一号”外,特朗普总统在别的项目上也发挥了其高超的“砍价”能力。其中最具代表的就是F-35隐形战机,该战机因研制工作几度推迟,导致单架采购价格逼近2亿美元,特朗普总统因此大为不满,在和生产商洛克希德马丁公司的讨价还价中,最终将价格压缩到了1亿美元左右,预计在未来大批量量产后价格还将更低。特朗普总统更是在媒体上表示,在他和日本首相安倍见面时,安倍向他多次表达了感谢,因为在F-35项目上,他帮日本省了好多钱。

责任编辑: