原标题:伊朗为何不买更先进的S400?对付不了以色列战斗机

在克里米亚危机爆发后,作为对西方经济制裁和政治孤立的报复,俄罗斯开始向那些敏感国家和地区出售武器,这些国家对俄制武器很感兴趣,也有充足的资金,但鉴于之前西方的强大压力,俄罗斯对向其出售高技术武器十分谨慎。

目前,伊朗已经接收了俄罗斯制造的S-300防空系统,取代了之前老式的美制霍克和中国红旗-2防空系统,值得注意的是,伊朗获得的S-300属于高级型号,其性能介于S-300PMU2和S-400之间,据称主要保护伊朗的核研究设施。注意,冷战后出现的S-300PMU1和S-300PMU2,都是俄罗斯利用中国资金完成研发的,在交付中国后,还出口到了多个国家。

伊朗空军在装备停止更新近40年后,得益于俄罗斯与西方的紧张关系,开始大量采购俄制武器进行升级,近日,据俄罗斯媒体报道,伊朗国防部副部长巴尼塔拉菲将军在2017莫斯科国际航空航天展期间举行的新闻发布会上表示,伊朗暂时没有决定是否购买俄罗斯S-400防空导弹系统。“说到装备问题,我们采购了俄罗斯的S-300防空导弹系统。至于S-400,暂时没有做出任何决定。暂未就该问题做出决定。”

S-400防空系统,目前正部署在叙利亚,同时还得到了A-50U预警机的支持,但关于在叙利亚上空的斗法中,俄罗斯并不占优势,难以发现美军F-22战斗机的踪迹,而对以色列多次空袭叙利亚军事基地,俄罗斯方面不要说阻止这些空袭,即便是为自己的叙利亚盟友提供早期预警也没有做到。

以色列空军此前表示,鉴于伊朗防空力量的增强,以色列空军寄希望于自己的F-35I战斗机和新一代机载精确制导武器,以色列的F-35I上整合了不少自制电子战系统和武器,其战斗力要强于其他国家获得的F-35A战斗机,有能力撕破伊朗防空网进行打击。甚至是根据近年来的表现看,以色列空军的F-15I和F-16I战斗轰炸机,在电子战和网络战的支持下,也屡屡突破了俄制先进防空系统。

伊朗的S-300系统虽然性能优秀,但还比不上S-400,S-400具备很强的反导能力,不过,在无法发现F-35I的情况下,S-300和S-400对伊朗并没有什么具体差别,唯一可以肯定的是,伊朗目前还需要更多的先进防空系统来替换老式装备,很可能会在S-400具备明确的对付隐身目标能力的时候,才会选择购买,但S-400是否具备这种能力,就不好说了。

责任编辑: