原标题:中国又一大飞机型号即将首飞:消息传出让俄罗斯军工痛呼失去商机

据媒体报道,我国轰20战略轰炸机或已进入最终研发阶段,即将迎来试飞,轰20战略轰炸机作为我国下一代的隐身战略轰炸机,在设计的时候就要求对标美国的B2轰炸机,甚至要求达到B21的水平,这也使得轰20战略轰炸机一直较为“难产”,但随着我国歼20和运20的服役,隐身技术,发动机技术和大飞机技术都不是问题的时候,轰20终于可以开始展开试飞工作了。这款战略轰炸机载弹量超过30吨,最大航程超过一万千米,并且是我国最强的特种弹携带平台,打击能力远超轰6型战略轰炸机,当然,中国的轰20飞机首飞在即,也让俄罗斯军工痛呼失去商机。

战略轰炸机最重要的毫无疑问是超过一万千米的最大航程和数十吨的载弹量,以及强大的导弹投送能力,而这些轰20战略轰炸机全部都能达到。轰20战略轰炸机的最大起飞重量超过200吨,最大起飞重量为170吨的B2战略轰炸机装备了4台F110无加力发动机,单台推力达到了8.5吨,而轰20需要达到同样的飞行性能,就至少需要4台10吨级的无加力发动机,而这种发动机也只有在中国涡扇15发动机成型以后才能在涡扇15的基础上改进而来。

在4台发动机的推动下,轰20航程能轻松超过1万千米,在以800千米时速巡航的情况下,轰20可以执行超过15个小时的战略巡航任务,如果进行一次空中加油,轰20航程甚至能达到1.8万千米以上,借助射程达到3000千米的巡航导弹,轰20可以打击全球任何一个地点。轰20的载弹量也高达30吨以上,与美国B1B和B2战略轰炸机相似,轰20也可以在弹舱内携带6联装或8联装旋转发射挂架,轰20战略轰炸机在拥有3个弹舱的情况下,最多可以携带3个8联装旋转挂架,能携带24枚通用性导弹,除了空射巡航导弹以外,最主要的就是空射反舰导弹等武器了,轰20战略轰炸机用在反舰上也是一款“大杀器”了。

而轰20战略轰炸机最大的作用却不是在这里,空射反舰导弹和巡航导弹等虽然很难携带,但轰6K战略轰炸机也能携带6枚以上,即使质量不足也可以用质量来弥补。轰6K做不到的便是挂载只有重型战略轰炸机才能使用的超重型特种弹,比如美国的GBU57重型钻地弹,这种超重型钻地弹的威力非常强大,能够打穿60米深的混凝土和40米以上的岩层,在作战中甚至被用来打击地下核工事。

但这种弹药最大的问题就是重量了,一枚GBU57的重量就达到了13.7吨,超过了轰6战机的总载弹量,也只有载弹量在30吨以上的战略轰炸机才能携带这种超级炸弹,除了GBU57,还有“炸弹之王”等各种重量在10吨甚至10吨以上的超级炸弹是普通轰炸机根本无法携带的。对于中国来说,轰20的出现意味着我国战略轰炸部队打击能力提升,也代表我国空军战力接近了美国水准。

责任编辑: