原标题:中国在高原部署两座防空雷达 印军机一起飞就被监视

中国布置在西南高原地区的高山雷达站

这些雷达站让中国空军在西南边境地区拥有空情信息和指挥引导优势

近日印军高层在国内媒体上发文,叫嚣中国空军布署在边境地区两座防空预警雷达站将是未来战争之中首先摧毁的目标,需要引起国人警惕和关注。

中国在自己国土建设防空警戒雷达是非常正常的,也是一个主权国家的权利,印度军高层这个好战言论给人孤注一掷的感觉。

从印方的说法来看,中国在洞朗地区布署了两座防空警戒雷达站,一座海拔4000米,一座海拔5000米,这两个雷达站都配备有大型防空警戒雷达、指挥引导雷达、无源雷达和电子探测系统,能够进探测大范围空情信息,印方认为这这两个雷达站探测范围能够覆盖印度东北城市,包括第二大城市加尔各答,换句话说印度北方大部分空情信息都在中国掌握之下。

考虑到成本和费用,各国和地区空军平时都依靠地面防空警戒雷达保持空情信息掌握

印度为何对中国这两个防空警戒雷达站如此忌惮,首先我们需要了解一个基本常识,那就是雷达视距,我们知道常规雷达发射的电波在大气层之中以近似直线传播,但是地球是圆的,因此雷达探测距离就与天线高度和目标高度呈现正比关系,也就是说我们经常听说”登高望远“,从这里我们可以知道地面雷达最大缺点就是对于低空目标探测低,现代作战飞机多采用超低空突防就是这个原因,想提高对低空目标探测能力,就需要把雷达天线安装在较高的位置上,行文至此,我们就可以知道,中国为何把防空警戒雷达站安装在海拔那高的地方。

以目标高度为1公里为例,对于地面雷达来说,天线高度近似于0,因此对目标探测距离大约只有130公里,中国在边境防空警戒雷达站海拔高度达到4000米,从雷达视距公式我们可以知道,雷达对于同样的目标探测距离可以达到390公里,也就是说提高了3倍,可谓效果显著,印度第二大城市加尔各答距离中国这个防空警戒雷达站大约在500公里左右,从雷达视距公式我们可知道只要飞机在5000米以上高空飞机,就会被中国雷达探测到,高度越低,空气阻力越大、速压也越大,各国和地区空军平时训练飞行都会保持在较高的高度,换句话说,这个雷达站就等于中国在边境地区全天布署了一架预警机,所以印军高层会说,印度空军在东北部的活动都在中国掌握之中。

凭借这些雷达站,印度空军战斗机一起飞,中国空军就能掌握它的行踪。

大家知道想在现代空战取胜,除了作战飞机性能和飞行员素质之外,先进、完善的空情信息和指挥引导体系也不可少,也就是说哪一方能够掌握更加全面空情信息,能够为飞行员提供更加细致的指挥引导,胜利天平就会向那一方倾斜,对于中国空军战斗机来说,利用己方防空警戒雷达网提供信息,自己可以保持在低空,利用高原多山地形让印军防空警戒雷达无法探测,等到目标靠近,再迅速拉起,发起突袭,这样就可以先发制人,占据空战先机,印军对此也是感觉如芒在背。

这样印度空军只能靠预警机来弥补防空警戒雷达网这个缺陷,但是印度空军预警机数量不足,根据相关资料,印度空军目前只有3架AH-50EHI预警机,这个数字只能勉强维持一个战略方向的防空警戒和指挥引导,还要兼顾印巴边境地区,战时难免捉襟见肘,相比较之下,中国空军拥有数十架预警机,战时可以轻松在西南地区布署4架以上预警机,从而保持对战区空情信息掌握。

预警机数量不足是印度空军一个硬伤

在这种情况下,印军才打算打击中国布署在边境这两座雷达站,其手段包括让战斗机配备反辐射导弹进行压制、用精确制导武器、战术弹道导弹进行攻击等,不过这种做法给人孤注一掷的感觉,首先中国在中印边境地区拥有空中优势,尤其是五代隐身战斗机对于印军战斗机来说几乎是碾压式优势,在预警机配合之下,可以扫荡战区空中目标,另外中国也拥有强大的防空体系,以印度现有空中实力难以突破中方防御,至于导弹攻击,印军想与中国火箭军比导弹攻击,实在是不自量力,即便印军不惜代价,摧毁了中国这两个边境雷达站,中国空军也可以迅速抽调预警机进行补充。

预警机数质量中国空军都占据优势

中国空军已经装备第五代隐身战斗机,印军还是空白

对于中国空军来说,对于印度空军的优势是全方位,防空警戒雷达只是其中一个方向,因此印军想通过打击中国防空警戒雷达来削弱中国在边境地区空战能力实在过于天真,也能看出背后是印军对于无法缩短双方实力差距感觉无奈。(作者署名:小飞猪观察)

责任编辑: