原标题:为什么说进入超音速就是歼20的天下?这就是答案

在朱日和训练场举行的建军90周年纪念日上,3架歼-20战机以官方正式形式首次公开,这样也引起了非常多人的关注。央视记者特别采访了歼-20飞行员,飞行员透露歼-20战机拥有惊人的超音速巡航能力,歼-20战机可以用一句话来形容它的优秀机动性,那就是“静如处子,动如脱兔”,即使在亚音速的情况下歼-20的机动性也是非常不错的,一旦进入超音速状态,那么就是它的天下。

衡量一代战机是不是四代战机主要看它的四个指标,分别是超音速巡航能力、超机动性、隐形能力和超信息化优势,而其中的超隐身巡航能力的硬性要求就是在发动机不加力的情况下能够在20分钟以上保持保持音速以上的飞行,这次歼-20的飞行员说进入超音速巡航能力就是它的天下,说明歼-20显然具备20分钟以上的超隐形巡航能力。美国的F-22战机也具备超音速巡航能力,但是它的巡航能力时间非常短,可能不会超过5分钟,因为超过5分钟它的发动机就会烧烂。

那么歼-20具备超音速巡航能力有什么作用呢?作用是非常之大的,现在战斗机将就速度优势,如果没有速度那么在空战中只能挨打,而且现代三代战斗机的空中格斗导弹射程只有15公里左右,巡航范围也只有30、40公里,而具备超音速巡航能力的歼-20能够以超音速巡航飞行60、70公里,这就意味着歼-20战机即使被对方雷达发现了,你也无法追得到,打得着,拥有超音速巡航能力的歼-20战机对于三代机来说简直就是噩梦。

责任编辑: