原标题:你们良知何在!这件事让中国人出离愤怒!

导读

这件事引爆了网络,更引起了很多中国人的愤怒…

近日,在上图中上海著名的抗战纪念地“四行仓库”,四名中国人竟然身穿二战时期的日军军服,趁着夜色在这里拍摄了一组照片,还大肆在他们的朋友圈里炫耀起来,美其名曰是“参加上海事变的日军将校故地重游”。

他们的行为也瞬间惹怒了全国网民,尤其是今年还是淞沪会战80周年的纪念日,这伙人的行为因此也就格外充满了挑衅的意味。

但更雷人的是,这群中国人却并不避讳使用“汉奸”一词称呼自己,甚至以此为荣。

这件事最初是组织者自己发在网上的,这些人被网友称之为“精日”,就是说他们在精神上自我认同为日本人。

据疑似扮演日军在四行仓库拍照片的网民“利冯兹·维森”称,他们在网上谈了很久,组织了为期7天的淞沪行,参加者可能来自很多地方。

到四行仓库扮演日军似乎是他们这次行程的一个重头戏,因为他们模拟了“夜袭四行”,另外还到歌厅唱“雪之行军”等旧日本军歌。

谈到拍照这件事,此人称“合拍堪比偷井盖,几秒的功夫就迅速搞定”。

“利冯兹·维森”对日军显然很崇拜,言辞间都不加“日本”或者“日军”的定语,声称如果要为他们这种行为硬编个剧情,大概就是抗日战争末期“参与过上海事变的将校故地重游,从左至右依次是帝国海军防暑衣、帝国海军第二种军服、帝国海军第三种军服(陆战队襟章)……”

所谓“大日本帝国”,是日本在1936年至1947年间所使用的国号,现在就连日本人也不使用“帝国”这个法西斯主义非常明显的称谓,这些日军军服爱好者历史观之扭曲,令人忧心。

有网友则扒出他们在这之前就已经多次身穿侵华日军的服装在国内一些抗战纪念地拍照,还有网友表示这伙人也经常出现在中国国内的一些大型“漫展”上,穿着日军军服来捣乱,比如2015年的成都Comiday漫展。

但遗憾的是,由于我国立法的缺失,导致这种为日本帝国主义招魂的行为和个人可以公然在中国的土地上进行他们的活动,而不用承担任何法律后果。

你知道吗?“八百壮士”死守四行仓库,曾经激励国人抗战:

这些照片最初发在这些人的网络空间里,被网友“上帝之鹰_5zn”转发到新浪微博上,谴责说“4个精日身穿二战日军制服,乘夜在著名抗日遗址、爱国教育基地四行仓库拍照留念,恶毒亵渎烈士英灵,令人发指,求扩散!”

这件事迅速引起关注,“上帝之鹰_5zn”也感受到压力,有人以玩cosplay做辩解,并对他进行指责。“上帝之鹰_5zn”对新闻记者表示,“当前本人已遭到威胁”,他最初发的那条微博也被删除,但是其他网友的转载已经遍布网络。

新闻记者采访了南京资深军迷,了解到国内也有着不少军装爱好者,其中一部分类似于COSPLAY装扮,对军事所知较少,而另一部分则是对军事历史,装备以及服装都比较了解的资深爱好者和收藏家。

这位资深军迷告诉新闻记者,国内的军迷有收藏美军、英军、法军、八路军甚至国民党军队等等各种类型的服装、装备,其中文物相对较少,部分以复刻为主。“国内军迷也会对一些历史事件进行重演,但是需要注意的是这是在特定环境下的一种表演和还原,并不带有主观意味。如果是一些交战场景,双方的军人都会有,在这种前提下是正常的,但是如果主观带有法西斯色彩就非常不妥了。”

8日中午,新闻记者联系到上海四行仓库纪念馆的马幼炯馆长,马馆长表示,对于此事,他也是8日早晨知情,他们对这件事也正在进行相应的处理。并且告诉记者,纪念馆内部的监控探头只能拍到馆内的情况,门外的情况并不能看到。目前纪念馆方已将此事上报至静安区相关部门,并且公安部门也已经介入。

记者致电上海上海四行仓库的辖区派出所,民警表示没有接到报警,类似的事件也从未听说。当事人在空间的发文中也提到,看到拍照过程的只有两个住在桥洞的目睹,并且他们并不能录像。如果不是当事人QQ空间截图被曝光,可能很少有人知道如此行径。

然而,就在几天前,一件发生在德国的事情却极大地震撼了中国人:两名年龄分别为36岁和49岁的中国男子,因在德国国会大厦前行纳粹礼而被德国警方逮捕。

这两人在国会大厦前做出惊人的纳粹手势并用手机为彼此拍照,而这一幕恰好被在此巡逻的德国警察看到,于是依法将两人逮捕,并遭到了严厉的处罚。

这是因为,人家德国为了证明自己已经与法西斯的历史彻底决裂,早在20多年前就通过了《反纳粹和反刑事犯罪法》的立法,严禁使用纳粹标志、口号和敬礼姿势,使用具有纳粹象征意义的标记符号、标语和徽章,宣传纳粹思想、美化纳粹战犯、悬挂纳粹旗帜、呼唤纳粹口号。

而公开场合宣传、不承认或淡化纳粹屠杀犹太人者则可能被以“煽动罪”起诉,最高可判刑5年!

网友评论:

左东游西:在德国行纳粹礼要坐牢,在中国在曾经抗日的地方穿日本军装拍照片,将如何处置?

cloris2459:在德国国会大楼前行纳粹礼的两个中国游客被逮捕了,请参照执行!

V闪闪:何时可以立法整治这种行为?

UNPOL513107:希望通过这次的事,能够唤起立法部门的重视,让类似小丑再次出现的时候,心中畏惧的不止是舆论的唾弃,还有法律的制裁!

责任编辑: