原标题:火箭军用民用卡车装东风21!伪装充气导弹让美军哀叹:防不胜防

我们知道,我国火箭军的东风弹道导弹阵地(泛指导弹固定发射阵地、导弹机动发射装置以及地面设备等)相对比较固定,执行军事行动时目标较大、暴露特征多、导弹装备的特异性强,因此,在先进的电子侦察手段下,极易被侦察探测,进而遭到毁灭性打击。从导弹部队的作战特点来看,导弹阵地所面临的威胁主要来自侦察卫星和战略、战术侦察机。它们均配备有高分辨率的可见光、近红外照相装置,中、远红外探测器以及合成孔径侧视雷达等侦察装备。军事专家告诉记者,对导弹机动地面设备这样大的目标,只需2米的分辨率即可发现,这对我军的大型导弹发射车来说是非常严峻的技术考验。

军事专家张强告诉记者,无论是主动光电侦察还是被动光电侦察,其共同的特点都是,利用被探测目标与背景的光学特性的差别,因此,利用技术手段减小或消除二者之间的差别,是对抗光电侦察的主要突破口。

实际上,迷彩伪装是目前比较成熟并得到广泛应用的技术。一般来讲,采用的迷彩涂料不仅要求具有防可见光探测的性能,还要具有防紫外、近红外和雷达探测的性能。迷彩分为保护迷彩、变形迷彩和仿造迷彩。其中,保护迷彩是一种单色迷彩,适用于单调背景的目标伪装;变形迷彩一般是三色或四色迷彩,适用于斑驳背景上的活动目标,一般要求使用的迷彩涂料既能改变目标的外形轮廓,又能与背景相融合,而仿造迷彩适用于固定目标,其色差要求与变形迷彩相同。

三年前,中央电视台的新闻节目首次曝光了中国火箭军部队,是如何利用新型迷彩伪装技术来躲避敌方侦查部队的监视,据了解,解放军火箭军部队将几辆东风-21A型导弹发射筒,组装在一辆被喷涂为蓝色货车涂装的军用卡车上,而导弹发射筒被涂装成白色,看起来和常见的民用工程车辆没什么两样,而且这个导弹发射旅的其他车辆还装备有白色伪装网和伪装罩等等伪装设备,与冬季雪地环境融为一体。实际上,除此之外,火箭军的伪装充气导弹和全金属假导弹,更是制作逼真,据称,新型假导弹发射装置和假导弹,不仅能显示出被模拟目标的主要的多光谱范围内的信号特征,还应模拟出实弹的声、光效应,让美军找不到,真假难辨。

责任编辑: