原标题:国产002型航母为何曾停工:为等一套“神器”上舰

近日,网上曝光歼-15舰载机弹射型试飞照片,这多少让人感到欢欣鼓舞,因为歼-15战机是目前世界上最先进的重型舰载机,但是由于此前中国服役的辽宁舰和国产001A型航母都是滑跃起飞型航母,这就严重限制歼-15战力的发挥,因为滑跃起飞方式无法让歼-15战机无法满载弹药和油料起飞,是的歼-15的处境非常尴尬。如今歼-15弹射型的退出可以让它发挥最大的战斗力。

只有弹射型的歼-15还不够,辽宁舰和001A型航母不具备弹射起飞条件。不过这个问题也很快可以解决,因为某海军少将表示中国的第三艘航母,也就是国产002型航母已于2015年在上海造船厂开工建造,国产002型航母是中国第一种完全自主设计,采用直通甲板的弹射型航母。这个时候就有很多人问,002型航母已经开工将近2年的时间,为何一点都没有消息,少将表示,002型航母的建造工作是在室内船坞进行建造的,而且由于002型航母的设计和建造远比001A型复杂,所以它的下水时间肯定要迟一些。

国产002型航母曾经还停工过一段时间,之所停工,是因为002型航母在等待一套“神器”上舰,这套“神器”就是电磁弹射起飞装置。中国在研制航母的时候同时也开战对蒸汽弹射、电磁弹射的研究,此前计划在002型航母装备蒸汽弹射,后来由于电磁弹射的研制进度远超预期,以及具备上舰的条件,所以科研人员经过研究决定,在国产002型航母上直接采用电磁弹射装置。

责任编辑: