原标题:辽宁舰前身差点被摧毁,由于乌方不忍心下手,中国才能顺利引进

航空母舰在现代海上战争当中占据的地位至关重要,最大的排水量可达10万吨,它的造价和维护都需要巨大的物资和人力,所以并不是每一个国家都能够胜任建造航空母舰和使用航空母舰的。我们国家已经成为世界上独立生产航空母舰的国家之一,也反映出中国的综合国力蒸蒸日上的现状。

在第二次战争刚结束不久,美国为了保持住自己在航空母舰方面的位置,想方设法挤压苏联海军拥有的舰队,到了80年代末,苏联的库兹涅佐夫航母已经下水使用,第二号航母也开始正式下单,并在90年代命名为瓦格良号。

不过瓦格良号的工程进度达到了68%的时候,苏联就宣告解体,由于瓦格良号分给了乌克兰,而乌克兰没有足够的实力来继续建造航空母舰,再加上美国对他的打压,迫使乌克兰不得不进行销毁。

不过由于乌克兰的工人不忍心看着即将建成的航空母舰就这样被摧毁,于是一拖再拖,不知不觉之间就过去了十年,直到中国的商人发现了之后,才被中国所采购回来。

虽然采购之路比较艰巨,在黑海海峡也受到了多个国家的刁难,最终也还是将瓦格良号给带回了中国国内,并且完全依靠中国的军工技术进行改造,最后成为中国第一艘航空母舰——辽宁舰。

由辽宁舰开始,中国开始独立生产航母,随着国产航母生产的计划逐步落实,中国也将成为世界顶级的航母大国。

责任编辑: