原标题:山东舰下水为何专家心情凝重?美又一艘福特级航母快完工

据美国“海军时报”报道,美国海军第二艘福特级航母“肯尼迪”号已经完成了50%的建造工作,如果一切顺利的话,这艘10万吨级的超级航母将在2020年下水,不久之前,美海军刚接收了首艘福特级航母,分析人士认为,福特级航母将有力巩固美国海军的统治地位,尤其是在中国等国大力发展航母和核潜艇的背景下,美国海军接收新一代航母无疑发出了强有力的信号。

英格尔斯纽波特造船厂透露,目前肯尼迪号航母完成了大约一半建造工作,整艘航母已经基本成型,不久之后将建造水线之上的建筑,相比首艘福特号130亿美元的高昂造价,肯尼迪号的价格有望大幅降低,同时建造时间也缩短不少,这得益于在建造福特号时获得的经验,包括数字画图纸和3D模型都非常完备,建造工程非常顺利。

美国军事专家还将中国航母和美国航母进行了横向对比,以中国最新下水的001A型航母为例,美专家认为其与福特级航母的差距大约在30年,中国001A型航母以前苏联80年代的瓦良格号为基础研发,没有蒸汽弹射装置,只能采用滑跃起飞方式,战斗机无法满载起飞,导致作战半径和火力都受到限制,并且由于吨位原因,只能携带约30架作战飞机,与此同时,美国福特级航母可携带近百架舰载机,包括最新的F-35C隐形舰载机和MQ-25舰载无人机。

然而中国军事专家表示,中国发展航母的起点要比美国晚的多,因此在技术上暂时落后很正常,但必须看到,从辽宁舰到山东舰,再到正在上海建设中的002型航母,乃至未来的003型航母,中国航母的技术等级也在不断提升,从模仿前苏联的滑跃式航母为起点,以“小步快跑”的稳妥战略逐渐升级技术,002型航母将是平直甲板的大型常规动力航母,而003型航母则是类似美军的核动力大型航母,假以时日,中国海军也将拥有与美国并驾齐驱的航空母舰,因此不应急于一时一地的比较,目光不妨放长远。

责任编辑: