原标题:中国远程火箭炮打了一轮这种火箭后:他们十万山地军顿时都安静了

据媒体报道,我国某集团军炮兵旅在高原地区实现了大口径火箭炮的齐射并成功命中目标,这意味着这款300毫米大口径火箭炮又提升了战斗力。而能在高原地区实现如此优秀的作战效果,也说明了我国这款大口径火箭炮适应能力之强,自然,战斗力也非常高了。

对于我国军队来说,中远距离的火力支援一直是一个大问题,虽然近程弹道导弹的支援能力相当不错,但最大的问题就是过于昂贵了,一枚东风11型近程弹道导弹的价格高达数百万元人民币,并且打击效果并不算特别优秀,即使相对于战机投掷的精确制导炸弹都没有明显优势。也正是因此,我国引进了俄罗斯“龙卷风”系列火箭炮并且在此基础上研发出了PHL03型火箭炮,在进行改进以后,PHL03的性能也远远超过了原版的“龙卷风”,除了射程提升了一倍以上,威力也提升了不少。

PHL03最重要的打击能力并不是其高达150千米的射程,而是其高达240千克的弹头重量和多样化的弹头种类,在正常打击模式下,PHL03可以选择用于支援陆军作战的高爆弹或者专门对付装甲部队的末敏弹。但除了这些普通弹头以外,PHL03还可以采用多种特殊弹头,如专程用于打击敌方机场和重要交通设施的子母弹,用于打击敌方电力输送系统和电子设施的石墨弹头,用在打击敌方工事的钻地弹头和特种温压弹头,甚至在特殊情况下,PHL03可以选择特殊改进后的电磁脉冲弹头,能够彻底毁掉敌方电子设备和雷达系统,最终获得相当强大的打击效果,而这也是我国目前在150千米这个距离上最出色的打击方式了,仅从性价比上来看就是非常划算的事情。

而相对于近程弹道导弹,PHL03还有其他几个优点,首先是发射,装填都比较方便。一枚东风15在发射完以后,至少需要数十分钟的时间用来再装填,甚至到了必须动用吊车的地步。而PHL03随时起竖,随时发射,在专用弹药车配合下,几分钟就能完成装填,强行就能执行完打击任务。

第二是机动性强,部署方便,导弹在部署的时候,必须要注意保存方法,维护措施,甚至需要专用的维护团队,而PHL03就完全不存在这个问题了。最后就是价格便宜,一枚东风11型弹道导弹的价格达到了数百万人民币,这个价格想要执行齐射几乎是不可能的事情了。但PHL03的价格相对来说便宜了很多,一枚普通弹药价钱仅为不到70万人民币,即使是特种弹头,价格也仅在百万人民币左右,相对于PHL03的价格,这已经算得上是廉价了。

除了PHL03火箭炮以外,中国还拥有大量的122毫米火箭炮和单兵火箭筒,这和其他国家的发展方式就是完全不同了,我国大量火箭炮开始展开实战演习,作战部队的战斗力提高是可想而知的。

责任编辑: