原标题:歼-15安装新型装备改变起飞方式 或将赶超美国大黄蜂

近段时间歼-15舰载机又迎来了新的改变,而这项改变就是因为它安装了一款先进装备——电磁弹射器,在此之前美国媒体曾多次大呼中国有航母对美国并没有影响,美国绝对不会因此而忌惮、恐惧,可是拥有电磁弹射器的歼-15却令这些美国人大吃一惊。

歼-15这款战机的设计比较独特,因为在研发这款战机的时候,中国刚刚从乌克兰买来了苏-33的原型机,在经过研究之后,设计人员将从原型机上学来的经验技术融合在了歼11B的基础上,从而设计出后来的歼-15.从这些年它的表现来看,还是令人十分满意的,前段时间歼-15还在辽宁舰上进行训练,但是如今该战机却已经停产了,或许就是为了弹射版战机做准备。

其实作为航母舰载机来说,大体上可以分成弹射起飞和滑跃起飞两种形式,而弹射起飞又可以分别利用蒸汽和电磁,而美国的福特号以及法国的戴高乐其实都是使用的蒸汽弹射的方式。而滑跃起飞则需要拥有一个弧形滑跃甲板,这样就可以利用动力和气动性起飞,这种方式最大的好处就是不需要再安装任何弹射装置,结构简化了许多,但是对舰载机来说却需要更高的技术性。

就用歼-15来说吧,这款战机基本上不能依靠这种滑跃起飞的方式飞起来,而且挂载导弹的数量也受到了限制,就连歼-11B都比不上,而美国大黄蜂就因为采用了电磁弹射,所以每次都可以满油满载起飞,攻击力自然就强大了,所以歼-15在安装了电磁弹射器之后,威力自然就不同了。

责任编辑: