原标题:美军一服役38年的直升机还要继续生产,中国曾费尽心思拷贝未果

美国“黑鹰”直升机研制于上世纪70年代中期,1979年6月进入第101空降师服役。它的出现是美国陆军通用直升机装备史上的一次革命。它可执行运输、搜救、特别行动、医疗后送、电子战等任务,在服役数十年中,它生产了近5000架,广泛装备于世界各国。由于性能实在出色美国将在未来五年内还将要生产257架的H-60型“黑鹰”直升机,UH-60M/HH-60M型“黑鹰”直升机是“黑鹰”系列直升机的最新改进型号。未来该型直升机的有效载荷和续航里程得到了提升,并配备有先进的数字航空电子设备、改进的态势感知系统、主动振动控制系统等,可以有效提高直升机的生存能力。

该合同还有包括一项103架飞机的附加选择性合同,预计合同价值将达到52亿美元。根据合同交付工作预计从从2017年10月开始,持续到2022年。

上世纪80年代,我国没有能够在青藏高原使用的直升机,因此解放军急需一种具备较好高原作战能力的通用直升机。经过对比试飞,美国的“黑鹰”直升机以其“36”(即使用高度6000米,航程600公里,载重600公斤)的优异性能脱颖而出。1982年我国与西斯科基公司签署了采购24架“黑鹰”直升机的合同,1984年11月首批4架“黑鹰”直升机运抵天津到1985年10月交付完毕。西科斯基公司还曾经希望出售100架“黑鹰”直升机给我国,但由于历史原因这些想法都落空了。

截止目前我国还有20架“黑鹰”直升机,它仍旧是解放军在青藏高原上使用的主力机型。但是毕竟这批飞机服役已经接近30多年,加上长期在高原地区高强度的使用,让保障必要的出勤率是已经越来越困难,虽然我国也曾费尽心思对“黑鹰”直升机进行了测绘拷贝,但由于当时的中国航空工业基础过于单薄始终未能实现。

现在随着直-20的出现这种状况有望获得改观。从外形上看直-20外型类似“黑鹰”直升机,但与“黑鹰”不同的是直-20直升机的主旋翼采用五桨叶结构,这让该机的吊挂能力、载重能力得到了一步的提升。而且在机身和尾梁连接处,有较明显的过渡结构,猜测是对机舱的运输性能进行了优化。加上大量使用了复合材料,这意味着它的空重更小,剩余功率更大。

总体来看直-20突破了中国直升机研制生产的瓶颈技术,具有较强的高原飞行能力,能够很好的满足高原山区等复杂地区对直升机飞行性能的苛刻要求,具备多用途和良好的实用性。未来中国将通过系列化发展,直-20可像“黑鹰”一样发展出各种变型,如特种作战型、突击运输、反潜等型号,让解放军遂行多样化任务的能力将会有巨大提升。

责任编辑: