原标题:一国猛砸400亿人民币大肆采购战舰,但中国性价比高竟被其无视

资料图:意大利驱逐舰

中东小国卡塔尔近期麻烦不断,为了确保自身安全,该国正在防务工作上下苦功夫。目前,卡塔尔已经决定投入巨资采购现代化军舰,不过这一次中标的并不是中美俄三个传统武器出口大国的产品,而是来自意大利的供应商设计方案。卡塔尔将购买7艘意大利战舰,其中包括4艘护卫舰、1艘两栖舰、2艘巡逻船,现在订单已经被确认,总造价将达到50亿欧元,约相当于人民币400亿元。

如果按照平均采购价格折算的话,卡塔尔向意大利购买的舰船平均价格已经超过了每艘7亿欧元,考虑到其中还包含了2艘巡逻船,因此这笔订单的价格的确相当昂贵。但是对于有钱任性的卡塔尔而言,这样的订单价格并不会构成任何压力。卡塔尔之前还投入了120亿美元采购了一批美国的F15战斗机,折算成人民币这笔订单价值超过了800亿元。在沉重的国防压力面前,再大的投入似乎都是理所当然的。

资料图:意大利护卫舰

当然,意大利事实上也是军舰生产大国,该国现在拥有的水面作战舰艇数量多达100多艘,总排水量超过了45万吨。意大利也是一个能够生产航空母舰的国家,该国现在拥有一艘排水量达到27000吨的加富尔号航母,舰上可以携带海鹞和F35B垂直起降型战斗机,必要的时候也可以作为两栖作战力量使用。

资料图:意大利舰队

欧美国家的武器出口价格一般都偏贵,而中俄两国的武器则较为实惠。特别是中国的出口型军舰,性价比最高很有优势的。有资料显示,中国自用的054A型导弹护卫舰造价约为3亿美金,泰国海军曾经计划用10亿美元采购3艘中国054A型护卫舰。而中国056型护卫舰的价格则在1亿美金左右,如果卡塔尔采购的是中国的护卫舰,那么可以买到的数量就相当可观了。而且从武器装备的角度看,中国出口型护卫舰的技术水平也是很先进的,能够满足卡塔尔的国防安全需求。

责任编辑: