原标题:完爆俄罗斯 中国固定翼舰载预警机或即将现身

马伟明院士在上海大学演讲

弹射型歼-15的测试是一个水到渠成的事情,而未来使用电磁弹射还是蒸汽弹射,则取决于中国下一艘航母的动力系统和电磁弹射的成熟度

互联网上曝光的图片显示,有一架固定翼舰载预警机停放在中国华中某地的航母水泥模型上,验证了中国固定翼舰载预警机的存在。

一架固定翼舰载预警机停放在中国华中某地的航母水泥模型上

早前曝光的JZY-01验证机(JZY为舰载预的首字母缩写)

有如此自信的回复,再综合最近频繁曝光的弹射型歼-15、地面弹射器试验等进度来看,有理由相信,中国的舰载固定翼预警机原型机,可能很快就会出现在大家面前。届时,中国在舰载飞机体系的研制上,将完全超越俄罗斯。前苏联原预定生产16架雅克-44E舰载固定翼预警机,但由于缺乏经费,在俄罗斯航母建造计划遭到终止后,也使雅克-44E连带中途夭折,于1993年取消了研发计划,所剩的是一全尺寸模型。目前,俄罗斯尚存的唯一一艘航母——库兹涅佐夫海军元帅号上,预警功能由卡莫夫设计局的“卡-31”直升机执行,后者也是当下唯一能在俄罗斯海军舰艇上起降的预警机。

前苏联科研人员雅克-44E预警机

实战证明,在舰载预警机的参与下,航母编队的探测监视空域将更大、武器的打击纵深将大大提高,编队区域防空能力大幅增强,是编队实现超视距作战的有效手段。从近期曝光的关于中国舰载固定翼预警机的信息来看,该型飞机的原型机离真正现身在大众面前,已经为时不远了。

本文未经“迷彩派”许可禁止转载。如果您想每天都获得新鲜热辣的军事资讯,参与更多互动,欢迎搜索并关注“迷彩派”微信服务号:micaipai,或者“迷彩派防务”微信订阅号:mcpmil。

责任编辑: