原标题:外媒称中国火箭军发展“闪击战”能力

美国《华盛顿自由灯塔》、俄罗斯《军工信使》周刊等媒体臆测,中国火箭军已发展成一支新型导弹部队,并向美军引以为傲的“闪击战”发起挑战。美军扬言“可在短时间内打击全球任何目标”,而解放军的目标是“像美军出手一样快”:充分发挥导弹部队的优势,陆海空协同作战,以有效制衡美军。

资料图:火箭军官兵快速进入战位

据《华盛顿自由灯塔》报道,解放军“闪击战”的精髓是充分发挥导弹部队的战斗力,在这三个环节上获取优势。但光拥有导弹优势并不意味着“能把问题解决在数千千米之外”。解放军还在大力发展协同作战能力,力求同时从天基、空基、海基和陆基平台上发射各种对天、对空、对海和对地导弹,尤其是发射射程达数千千米的导弹。这样一来,“天军(指火箭军)、空军、海军和陆军就拥有了全方位的立体攻防能力”。

报道分析,正是基于以上考虑,解放军不断增强其导弹部队的战斗力。导弹战的特点是交战双方不关心用何种平台发射导弹,只在乎导弹是否命中目标以及如何拦截来袭导弹。从实战角度看,只要及即可。从军队建制上看,中国火箭军相当于一支强力导弹军,其地位与陆海空三大军种相当,其主力装备是能发射导弹的战斗机、舰艇和车辆,“甚至包括卫星、太空飞船等空间飞行器”。

资料图:常规导弹方队通过天安门广场

俄罗斯《军工信使》周刊指出,在未来战争中,导弹是摧毁各种目标的首选武器,它们可以摧毁飞机、舰艇、坦克等敌方装备以及重要设施。导弹能否摧毁目标,与它是从飞机、舰艇或地面上发射没有太大的关系。

报道揣测,发射大量常规导弹,将敌方的军事力量精确而彻底地摧毁,是解放军关于“全球导弹闪击战”的设想。在导弹战时代,军用卫星、战斗机、舰艇和战车的作用之一就是发射导弹,并不断增大射程,提高命中精度。

蛟龙出水

解放军专家解读“全球导弹闪击战”的模式:,天基常规导弹从天而降,陆基常规导弹大量发射+战斗机携带空基常规导弹起飞,舰艇携带海基常规导弹启航;,天基常规导弹命中目标,敌军失去探测能力,陆基常规导弹命中目标,敌方的主要战力被精确而彻底地摧毁;,战斗机发射空基常规导弹并命中目标,敌方军事工业设施被精确而彻底地摧毁;,舰艇发射海基常规导弹并命中目标,敌方的其他重要设施被精确而彻底地摧毁。

报道推测,解放军的作战模型,导弹闪击战可在100秒内“打瞎”敌军,在1800秒内精确打击远程目标。

利剑升空

责任编辑: