原标题:歼10从A到B,可不仅仅换了进气道减轻重量那么简单

歼10B作为我国歼10家族的一款重要改进型,从亮相开始就给人留下了深刻的印象。它区别于歼10A的DSI进气道给人耳目一新的感觉。DSI进气道的应用使得歼10战机更加适应现代空战的需求,是针对周边任务环境和对手战机性能做出的重大调整。可以说,歼10B完全可以称得上是一款全新设计的战机。DSI进气道的应用可不仅仅是减轻机体重量那么简单,更是从需求分析到顶层设计解析的一次革命性改变。

大家都知道,歼10战机是在1981年底投资近5亿人民币上马的高机动制空战机项目。在项目上马之初,就贯彻了高机动性的要求。后来歼10的研制也确实按照这个基本思路进行的。歼10战机特有的全动鸭翼布局赋予了歼10超强的近战机动能力。但是,在那个特殊的年代里,歼10还面临着另一个作战对象设定,那就是苏联的图22M高空高速轰炸机的威胁。这就是说,歼10战机在保证高机动性的前提下,要尽可能的兼顾高空高速拦截能力。特别是在歼9项目下马后,这个需求就更加迫切了。

对航空设计感兴趣的人都知道,亚音速高机动性和高空高速性能从跟本上就是一对矛盾,要使两者都是达到最优是不可能的。为了照顾高空2马赫的飞行能力,歼10战机则采用了二元侧壁可调多波系进气道。该进气道可以很好的适应高速飞行情况下对进入发动机气流减速的需求。该进气道不仅结构复杂、重量重,而且降低了歼10战机跨音速时的机动能力。

经过这些年的变迁,歼10战机再也不用为了兼顾高空高速拦截而牺牲机动能力了。此时,我们更需要的是一款一制空为主兼顾对地攻击的多用途战机。这样的需求使得歼10A二元侧壁可调多波系进气道地位更加尴尬。

此时的成飞公司已经在枭龙战机上成功验证DSI进气道,并充分证明了该进气道对战机机动能力的价值。在歼10改进型上采用这种新型的进气道当然是为了降低飞机重量。但更多反映的是我国对作战环境的判断进而对歼10顶层设计的更改。

如果您喜欢我们的文章,请关注微信公众号“长缨防务”和头条号“长缨讲堂”,您的关注是我们的动力。同时欢迎大家讨论、发表看法,为我们提供话题。也欢迎大家投来原创文章,一旦采用有现金红包答谢哦!

责任编辑: