原标题:【要闻概览】第61期:AR3P/城市战/“安全基因”/水下通信/等

要闻概览

第61期 2017年7月28日

1

美陆军成立网络研究分析实验室

美陆军设立网络研究分析实验室(ACAL),该实验室的成立是基于其与陆军网络司令部密切合作的背景,意味着美陆军将继续与国防部科技界开展深入合作。ACAL可访问敏感度较高的实时网络安全数据,拥有高性能计算机和分析研发技术的支持,将加速尖端分析技术的研发与部署速度,以满足战士执行网络域作战任务的需求;ACAL为开展主动网络防御研究提供了良好的环境,有利于解决当前演习与训练中遇到的棘手问题;可制定应用于真实世界的作战试验计划和概念,支持美陆军研究实验室、陆军网络司令部和网络企业技术司令部及其合作伙伴快速研发与部署陆军计算机网络防御技术。

2

美陆军向工业部门寻求城市

作战新技术

主要包括:能够感知在多种不同环境中作战且掩饰其存在的敌方作战人员的新技术以及可实现机动自由的新技术;自主联网传感器、小型作战单位的预警态势感知、增强的融合以及目标瞄准能力,为当地情报、监视与侦察提供新能力,使陆军能够在复杂的城市环境中对抗坚决、自适应敌人的同时,也可帮助拒止敌人利用城市地形进行隐蔽和隐藏;利用丰富情报、机器学习和增强现实的工具;陆军研究人员还将寻求对未来5~10年内能够成熟和可以开展演示验证的使能技术,以使其在2028年之前提供重大军事优势。

3

美陆军启动“自主机器人远程加油点”(AR3P)项目

该项目旨在利用现有技术提供自主的无人加油能力,使陆军的直升机能够满足当前和新的航程及续航时间需求,以及因战场不连续对加油造成的挑战。这些技术包括航空地面支持设备、传感器、节能维护设备,微改进的飞机部件和飞机加油接口设备等。该项目将通过使用自动校准机器人、铰接臂和传感器,实现快速连接,最终减少飞机在地面停留的时间。

4

DARPA启动“安全基因”项目

近日,DARPA宣布将授予7个团队(分别由麻省理工学院和哈佛大学综合研究所、哈佛大学医学院、马萨诸塞州总医院、麻省理工学院、北卡罗莱纳州立大学、加州大学伯克利分校以及加州大学河畔分校领导)6500万美元合同,用于开展“安全基因”项目。随着近年来基因编辑技术的快速发展,基因工程技术将面临安全可靠性和生物恐怖威胁的负面影响。这7个团队将在未来4年内开发一系列的多功能工具,可以独立应用或结合使用,来支持生物创新和减轻生物威胁。

5

普京批准《俄罗斯联邦2030年前海军事务国家政策纲要》

纲要指出,俄国家安全的最大威胁为美国统治世界海洋,其他威胁包括:外国对俄罗斯沿海领土及其附近海域的领土要求;拥有强大海军力量的国家数量在增加;大规模杀伤性武器和导弹技术扩散;某些国家谋求限制俄罗斯联邦获取海洋资源和进出至关重要的海洋运输通道。为维护俄海军地位,俄海军在2025年前应装备远程精确打击导弹;2025年后,应开始装备高超声速导弹和水下无人潜航器等;重点关注黑海舰队建设,通过发展跨兵种联合部队来提高其整体战力;2030年前,在所有战略方向上都须有均衡发展的强大海军队。

6

俄罗斯公布火星任务

俄联邦航天局新闻办公室发布消息,将于2019年开始为火星探索做准备,并邀请NASA参与合作。NASA载人探索和运行主管曾表示,以NASA目前的资金状况,21世纪30年代送人类到火星上不太可能。俄罗斯火星探索任务的关键挑战是航天员防护服和飞行器,这些问题NASA目前尚未解决。为了实现载人火星探测,俄尚有很多工作要做,如起飞、着陆、行星际飞行、人体辐射防护等,俄联邦航天局计划在2019年开始相关工作。俄将在今年发射“月球-25”探测器,这是“月球站”任务的一部分。“月球站”是自1976之后俄罗斯开展的第一次月球着陆探测。

7

北约制定全球首个水下通信国际标准

声学信号长期以来一直是水下通信的主要媒介,但一直缺乏行之有效的通信标准。北约海洋研究和实验中心近期制定了一个名为JANUS的水下通信国际标准,为水下系统使用音频信号互相联络创建了通用的协议。该标准使用11.5千赫兹的频率,可使所有水下系统建立通信,避免发生水下碰撞等危险。一旦两个系统通过JANUS建立通信,它们可以切换到不同的频率或协议提高数据传输距离和速率。

中国国防科技信息中心编译 /图片来自互联网

人工智能

陆军

海军

空军

航天

网络空间

电子信息

核武器

精确打击

新概念武器

基础科学

技术

与能源

与制造

责任编辑: