原标题:伊尔-2:沉睡湖中68年 如何飞向莫斯科航展

在刚刚结束的莫斯科航展上,一架经过修复的伊尔-2攻击机的出色表演,让所有航空迷为之激动欢呼。

伊尔-2攻击机是第二次世界大战期间苏联的对地攻击机,广泛用于低空火力支援。被认为是第二次世界大战期间最好的对地攻击机,是著名的坦克杀手。苏军称之为“飞行坦克”,德军称之为“黑色死神”,斯大林把本机比喻为如红军的面包和空气般不可或缺。

和同时代的强击机不同,伊尔-2的装甲同时构成飞机承力结构的一部分,飞机变得非常坚固,而又不至于另外附加装甲板使飞机增重太多。该型机连同它的后续机型伊尔-10共生产了42330架,是航空史上单产量最大的军用飞机。苏德战争爆发时只有249架,战时共生产3.6万架,占苏联飞机产量的三分之一,战时损失一万多架。

这架伊尔-2攻击机是在1943年11月25日战斗中损失的。当天,第46攻击航空团的16架伊尔-2攻击机与北方舰队航空兵的佩-2轰炸机一同轰炸德军目标,途中与德国空军的25架Bf.109战斗机发生激战。

当时该机已经投下四枚炸弹,但Bf.109的一发20mm炮弹击中了斯科平瑟夫的战斗机,发电机被击毁,伊尔-2无法使用任何武器,所以斯科平瑟夫开始返航,最终战机迫降在结有薄冰的湖面上。斯科平瑟夫帮助受伤的机枪手走了三千米才返回驻地。五年前,斯科平瑟夫的儿子在“胜利女神记忆”基金的帮助下,找到了父亲当年的座机,并成功将其打捞出水。68年过去了,机身保存基本完好。

该机送往西伯利亚航空科学研究院(SibNIA)下属的Aviarestvratsiya有限公司进行修复。因为该机沉入了25米深的冰冷水下,淤泥保护了这架飞机没有受到更多侵蚀。但这么多年过去了,木质机尾还是没有保留下来。

按照当年的设计图,工作人员让这架伊尔-2重新拥有了漂亮的尾巴。

修复资金都由“历史基金会”承担。

他们不仅仅要修复这架伊尔-2,更要让它重返蓝天。

历史基金会共资助修复了20多架二战飞机的修复工作,并让它们重返蓝天。在俄罗斯有14架二战飞机重获新生,这架在新西伯利亚发现的米格-3R RA-1563G就是这样进行修复,并在2015年的莫斯科航展上大放异彩。

这架伊尔-2保存状况非常好,得益于飞行员当时将其迫降在湖中,受到的冲击较小,变形并不严重。飞机大约60%的部件可以保留下来继续使用。

参与修复的工作人员大多是志愿者,对该机进行重新清洗、整修、喷漆。

然而更精密的工作必须由专业人士来承担。

工艺尽管比以前先进,但严格按照当年的图纸进行。

伊尔-2原配的AM-38发动机已经没有了,所以使用了这台罗尔斯罗伊斯阿利森(Allison)发动机作为替代。

在工作人员辛勤努力之下,这架伊尔-2开始重新获得生命。

2017年6月15日,这架伊尔-2迎来了首飞的日子,距离上次飞行,已经过去了近74年。

根据该机的修复状态,工作人员认为其可以飞行800小时,1200个起落,寿命约为20年。

看着自己的辛勤劳动成果,每个人都非常高兴。

在万众瞩目之中,伊尔-2如愿以偿在莫斯科航展上进行表演。

全新的发动机让它的性能进一步提升。

这里还保留了导致它迫降的那个弹孔。

让我们共同欣赏伊尔-2的风采吧。

最后,衷心感谢每一位为伊尔-2修复工作付出努力的朋友。

责任编辑: