原标题:揭秘丨小身材装导弹 这辆LT号称矮脚猛虎草上飞

60年代中期,苏军指挥部要求设计一种能够在运输机上进行空投的轻型坦克方案。100号研究所(VNIII-100)接受了这个项目,并且将研究在车里雅宾斯克厂的765工程车体上开始展开。说765工程可能让大家有些陌生,但如果提及BMP-1,可能大家就耳熟能详了。

100号研究所在设计之初即大力强调轻量化的要求,使其能够满足安-12运输机的投放能力——直接进行伞降,落地即具作战能力。T-100整体采用了传统的中置炮塔、后置发动机的经典苏联坦克布局,但在细节之处有许多让人眼前一亮的创新。

与同期美军的M551谢里登轻型坦克类似,T-100装备了一门特殊设计的100mm线膛炮,该炮也具备发射导弹的能力。这门100mm线膛炮由一个6发容量的“弹鼓”供弹,类似于法国人在AMX-50上的转轮设计,但是允许乱序装填,即可由炮手任意选择弹种装填,只需要旋转弹鼓即可。

这门特制的100炮还有一个特点就是发射药装药量显著低于T-54,甚至只有后者的约1/3。这一方面是出于减轻炮弹重量的需要,另一方面也允许更薄的炮管壁厚度,也是减轻重量的考量。

动力系统和悬挂系统方面,T-100照搬了765工程的UTD-20柴油发动机和扭力杆悬挂,但负重轮数目增加到7对。尽管体积较小的UTD-20发动机功率仅有300hp,但拜T-100较轻的全重所赐,加速性能和机动性仍然显而易见和BMP-1一样大大优于T-54。

T-100的车体正面装甲为以68°倾角放置的复合装甲。100号研究所表示其正面装甲可以免疫该时期北约一切75~90mm的小口径弹药,并且能在300m外经受105mm L7的直射。我们姑且对这一数据存疑,但这种级别的防御能力对于轻型坦克来说,已经是非常惊人了。

T-100也是不可避免地流产了。最主要的原因是BMP-1步兵战车的出现让T-100直接成为鸡肋。所有T-100能做的事情BMP-1都能做的更好(更适合空降、通过性能更好、能携带步兵、体积更小更适合侦查),而且成本更低,更何况BMP-1可以发射线控的9K11反坦克导弹,因而T-100项目的下马就不足为奇了。

BMP-1可以在水上行驶,这也是BMP-1被采用的原因,因为一旦苏军进攻河流密布的西欧,运送士兵的BMP-1可以随时渡河,这对进攻的突然性和缩短战斗时间尤为重要(BMP-1,维基百科,2017)。

责任编辑: