原标题:德国宏伟创意改进战舰对地轰击能力,最终却不得不让位给成熟产品

德国舰炮火力模块化舰炮概念(MONARC),是该国海军研究的成倍提高舰炮及其弹药的射程和效能的改进计划。

这一概念的设计是把陆军先进火炮炮塔,安装在舰艇上,使海军从陆军大口径火炮领域技术优势中获益。

出于演示目的,德国陆军一个完整的PzH-2000炮塔被安装到护卫舰的前甲板上。测试目的是为了验证这种方案的可行性。这一演示,显示了可以以合理的费用对新型和现有舰艇的结构进行改造,同时拥有PzH2000的火力支援性能。

由于PzH-2000炮塔有别于真正的舰炮,因此只有炮塔内备射的60枚炮弹与装药,无下甲板补充弹库,必须透过人工从其他的储弹空间进行再装填。

德军经过验证后认为,如果希望以最低廉的成本,让两、三千吨级的中小型舰艇拥有这样的火力,只需要搭载成熟的OTO 76mm速射炮的炮位模块即可。当然,使用陆军炮塔,意味着能直接将舰艇岸轰火力升级为155mm口径与40公里射程,并拥有陆军炮兵完整的各型弹种(包括高爆弹、子母弹、烟幕弹、白磷烟幕弹、照射弹、智慧型导向炮弹、佈雷弹、无线电干扰弹等等)。

所以由PzH-2000自行火炮改装而来的舰炮模块是一种成本效益极佳的选择。

到了2007年5月中旬,德国海军最终放弃了MONARC的开发,转而购买意大利OTO-Breda从现有产品发展而成的127mm 64倍径对地攻击舰炮,作为F-125护卫舰的对地攻击武器。

责任编辑: