原标题:辽宁舰访问香港 市民们看到了什么?

为庆祝香港回归20周年,辽宁号于7月7日至11日到港,并首度对外开放,供香港市民参观。

在两天的展示时间里,提供2000张限量票券给参观者,机会弥足珍贵。

那么,香港观众们能看到什么呢?

据驻港部队公告,有门票的观众,可以登舰参观一小时,在指定区域参观辽宁舰及战斗机和直升机等舰载武器。

首先,运气好的观众可以获准登上辽宁舰甲板,舰上有歼15战机,观众可以在300米长,70米宽的飞行甲板上漫步。

飞行甲板上的各种特殊装置也可以近距离接触。

包括舰载机起飞时的巨型挡焰板,帮助舰载机降落的“菲涅尔”透镜光学助降系统,以及HQ-10舰空导弹和1130近防炮组,还有国产55毫米反蛙人火箭炮等多种防御武器,另外航母的拦阻索也是一大看点。

观众可以看到辽宁舰高高翘起的滑跃式甲板,近距离体会到满载6、7万吨巨舰的雄伟英姿。

除了辽宁舰外,一同访港的护航编队也可以登舰参观。

其中包括174“合肥”舰和175“银川”舰,它们都是国产052D导弹驱逐舰,满载排水量7000吨以上,具备64垂发导弹系统,主炮口径海军最大,为130mm口径,单炮火力媲美一个陆军炮兵营。

观众可以近距离接触052D主炮、垂发装置还有近防导弹系统以及730近防炮。还可以近距离与舰上搭载的直9舰载直升机合影。

此外还有“烟台”号护卫舰,它是054A型护卫舰,满载排水量超过4000吨。

“济南”号导弹驱逐舰,为052C型驱逐舰,满载排水量6800吨。

596“惠州”号导弹护卫舰,为056型护卫舰,排水量1300吨。

除了水面舰艇以外,驻港部队也有参加展示,观众可以亲手把玩驻港部队的各种轻型武器,如95式自动步枪、95式班用机枪,88式狙击步枪,还有06式微声手枪等等。

总之,这次辽宁舰访港,是近距离接触中国海军最尖端武器的最好契机,香港同胞真的有眼福!

责任编辑: