原标题:平可夫曾断言中国造不出反辐射导弹:看完这几张图就无话可说了

近日,我国首部现代空战电影《空天猎》曝光的一组剧照,首次曝光了我军空射鹰击91反辐射导弹。

现代战争中,最主要的探测装备毫无疑问是雷达,无论是防空,对地打击以及其他各种武器都需要雷达和电子设备。但对于现代战争来说,打瞎敌方的眼睛也很重要,为了戳瞎军队的“眼睛”雷达系统,很多国家研究出了反辐射导弹。这种武器最主要的作战对象就是敌方雷达系统,这种反辐射导弹能够轻松根据敌方雷达波发动攻击,如果敌方雷达开机的话,就能直接跟踪雷达攻击。

而如果雷达不开机的话,这种武器更是能够轻松击毁敌方的防空武器了,也正是因为如此,反辐射导弹一般情况下都和对地的精确制导武器同时使用,两款武器配合可以直接解决敌方的防空网,而在解除了敌方防空系统以后,夺取制空权并且执行打击任务就非常容易了,而这也是反辐射导弹最大的价值。

近日,解放军“鹰击91”反辐射导弹首次公开亮相,该导弹长4.7米,直径360毫米,弹种650千克,弹头重量90千克,射程能达到150千米以上,和PL12型空空导弹性能接近,大小也类似,甚至有可能是PL12型空空导弹基础上,拆掉弹头和导引设备,更换为对地打击模式导引头而改造而来的反辐射导弹。单纯论性能而言,这种导弹毫无疑问是世界上最先进的反辐射导弹之一,并且最适合这种武器的并不是陆军,而是海军。

在海面上,反辐射导弹可以和反舰导弹配合,轻松解决解决绝大多数战舰的防空雷达后直接击沉战舰,而对于中国海军来说,这种武器除了可以和普通反舰导弹配合以外,还可以和弹道导弹弹头搭载的电磁脉冲弹头配合,在反航母作战上更是有着奇效。首先电磁脉冲弹头执行大规模的压制任务,一颗电磁脉冲弹头就能轻松解决数十平方千米以内的战舰雷达和电子设备,随后利用反辐射导弹进行补充攻击,解决掉“漏网之鱼”,最后利用反舰导弹或者重型反舰鱼雷执行打击任务,即使是美国的超级航母战斗群也顶不住这种强大的打击,更不用说其他国家的海军了。

图片为鹰击91命中雷达发射车的瞬间。

对于中国来说,反辐射武器的意义还不仅是这样,中美军队都装备了大量的雷达和电子设备,即使不使用战舰上的大型相控阵雷达也能提供一定的防空能力,还不至于惨到会被一个攻击波次就干掉。但对于印度,越南,日本这种小国家来说,整个国家只有不到10艘防空舰,防空导弹系统也不会多到哪里去,在第一波的攻击波结束以后,很可能被直接解除掉防御系统,导致在接下来的打击里毫无还手之力,而制空权和防空权一旦丧失的话,和直接失败也没有什么区别了。

鹰击91反辐射导弹是我国目前最新型的反辐射导弹,至少在现在这个时代里,这款导弹对于很多国家都是无法解决的,其中也包括了俄罗斯,印度等国,中国军队除了数量以外,也终于能用质量开始压制对手了。

责任编辑: