原标题:不想再被发动机拖累!中国一口气研制两种发动机让歼31绝地反击

近日在贵州装备工业博览会,在中航发贵阳所黎阳公司展台上,国产涡扇13改进型发动机的模型和最新信息曝光。此外,我国的涡扇13改进型“泰山”发动机公布了三维图,说明了这种发动机已经到了最后阶段,并且很可能很快装备部队。涡扇13作为我国为轻型战斗机和中型战斗机准备的先进中推,完全达到了国际先进水平,但很有趣的是,我国的中推并不是给自己国家的武器使用的,我国的中型战斗机使用单发大推,但我国根本没有装备轻型战斗机。

对于我国来说,先进中推主要是用在出口的单发轻型战斗机或者双发中型战斗机上,此外因为海基战斗机需要双发保证海上的可靠性,也需要在舰载机上使用一部分中推,除此之外是不需要中推的。所以这款中推除了很可能在未来的海基中型舰载机上使用以外,唯一的作用就是用在出口的FC1和FC31战机上了,并且很可能会利用这款核心机衍变出一款大涵道比涡扇发动机,来制造出我国的下一代战术运输机,此外,另一种中推——涡扇-19发动机也在研发之中,这种发动机之前被称为S3-2先进核心机项目,2020年前,该发动机将装机试飞,其性能大致相当于美国的F-414EPE发动机和欧洲EJ-200发动机。

涡扇13改进型的推力接近10吨,不加力推力也达到了6吨,推重比为8一级,整体性能和美国海军的F414发动机基本相当,而F414是美国在2000年左右研制出在F18E/F上使用的发动机。这也正好说明了我国和美国发动机技术差距基本上已经被拉到了20年以内,相对来说,F414也是当前世界上使用数量最多的中型发动机了。除了美国的F18以外,瑞典JAS39甚至印度的“光辉”也计划使用这款发动机,这也是中等推力发动机的好处了,价格便宜,推力不小。

FC1目前采用的俄罗斯RD93发动机,推力只有8500千克,推重比更是不到8,这无疑牺牲了“枭龙”的一部分性能,但在装备了新型的涡扇13改进型发动机以后,在动力提升的情况下,FC1“枭龙”就可以改成双座型,并且增加一部分的对地打击能力。而这种装备涡扇涡扇13改进型的“枭龙”Block3已经在成飞试飞成功了,不日将装备巴基斯坦部队,并且很可能向其他国家出口一部分。

装备了涡扇13改进型和新型有源相控阵雷达的“枭龙”战斗力已经比得上F16的第40批次了,但价格却只有后者的二分之一,仅需要2500万美元。而FC31装备两台涡扇13改进型发动机以后,在动力上则和F35基本相当,但FC31的重量却比F35低近2吨,最大起飞重量更是低了4吨,这使得FC31的性能比起F35甚至有不小的提升。此外因为涡扇13改进型并没有跟F135发动机一样,牺牲高速性能换来大推力,所以FC31的超音速性能比起F35要好上不少,也不会出现F35甚至飞不到1.6马赫以上的情况。这也是FC31比起F35最强的地方了。

对于中国来说,涡扇13改进型最大的意义就是证明了中国有研制一款先进中推的实力,并且很可能依靠这种发动机衍变出不止一种新型战斗机。这无论对于中国还是对于需要从中国获得先进战斗机的国家都是一件好事。

责任编辑: