原标题:美国防部向硅谷寻求空中加油机“隐身”性解决方案

美国防部正就空中加油机隐身能力问题,向硅谷寻求创新技术解决方案。据美国空军空中机动司令部(AMC)高官表示,作为美军中体型最大的飞机,如果敌方雷达对准正在为战斗机加油的加油机,战斗机的隐身能力也将失去其意义。

需求背景

美国空军空中机动司令部(AMC)司令卡尔顿·埃弗哈特今年4月曾表示,第五代战斗机如F-35,具备先进的隐身能力,但需要依靠空中加油机完成任务,然而加油机体型庞大,机翼较长,且没有电子隐身技术来减小在敌方雷达上的反射面积,因此正在空中对接的加油机和战斗机都易受到敌方的侦察和攻击。

为使空中加油机具备“隐身”能力,埃弗哈特设想一种可改变飞机雷达图像或波形的技术,使雷达测定的目标位置或目标大小与实际不符。虽然不是真正的“隐身”功能,但可提高加油机的生存力。埃弗哈特正在向工业界寻求建议,以获此能力并缩短开发周期。

隐身性是AMC一直急需的能力。2016年9月,埃弗哈特呼吁美空军在2035年前增加加油机采购数量,将KC-46加油机作为“KC-Y”的过渡型号,同时开发下一代加油机。美空军正在对新一代加油机应具备的能力进行评估,但已明确的是一架具备隐身能力的飞机,可随同F-35战斗机进入拒止环境,该机还将具备防区外作战或突防能力。DARPA等机构正联合工业界开发相关技术,包括:

翼身融合技术

机身外形是实现低可探测性的一个关键因素。波音公司和NASA在2016年下半年测试了一款翼身融合(BWB)飞机的缩比模型。这种独特概念摒弃了传统飞机的“机身加机翼”形态,倾向于打造一款翼身融合的无尾三角翼飞机。由于与“无限平板”非常相似,消除了反射雷达波的棱角,这种机形无论是融合翼还是与之相似的飞翼设计,都具有低可观测性。此外,融合翼设计具有较高的气动效率,其整个机身产生升力,形成较高的升阻比,这样可减小机翼尺寸。

2016年9月,波音公司“幻影”工作室高级经理约翰·多里斯表示,波音公司已经看到未来十年BWB型飞机成为亚音速运输机的潜力,将开发此类军用运输机和加油机作为相关技术应用第一步。

洛·马公司也在尝试融合翼概念,该公司在美国2017年航空航天科学技术论坛暨展览会上展出了一款隐身加油机模型。据报道,该公司正在对一款混合翼身布局运输机的缩比模型进行风洞测试,将可能向类似翼身融合加油机发展。

隐身技术

其核心是采用雷达干扰系统使飞机“隐身”。干扰器通过识别雷达信号并干扰信号波形发挥作用,从而使雷达无法探测飞机,或诱使雷达报告错误的位置。

但随着雷达技术的发展,拥有先进防空系统的对手已经可以从不同角度处理信号,并确定信号的真实性,因此干扰雷达信号的手段必须快速发展,才能保持领先。

据悉,雷声公司正在研究基于认知电子战的新型隐身装置技术,其开发的重点是能够在交战中不断“学习和反应”的干扰技术。这种技术可有效解译雷达信号,快速产生干扰波形使飞机保持隐身。该技术需要更加稳健、且能够处理意外威胁的算法。

目前,雷声公司已经开发出认知系统的基本构件,工程师正在快速开发技术和创新性解决方案来应对灵敏雷达,并处理未知嘈杂的信号输入。其软件功能已经发展到系统可以自动处理未知输入信号的程度。

以上技术的应用或将彻底变革空中加油机的生存能力。虽然工业界和政府机构对干扰、伪装和隐身技术的复杂性不愿多谈,但有足够的迹象表明,面向未来几十年的挑战,美空军对这些技术非常重视,工业界也在积极迎接这一挑战。

来源:英国《空军技术》/图片来自互联网

中国国防科技信息中心 袁政英

更多精彩内容,请回复以下关键词查看:

综合分析

战略与规划

科技管理

国防创新

军民融合

人工智能

陆军

海军

空军

航天

网络空间

电子信息

核武器

高超声速

无人系统

精确打击

防空反导

新概念武器

基础科学

技术

先进动力

与能源

先进材料

与制造

生物与医学

战例与演习

试验鉴定

觉得不错,请点赞↓↓↓

责任编辑: